僑先部啦啦總籌專訪:來自各國 舞出多元文化

【記者林家希/報導】擁有來自21個不同國家的學生,沒有任何參賽經驗,更沒有學長姐作借鏡,全靠同學自行摸索,僑生先修部今年首度跨出林口,到校本部參與啦啦競賽,要踏出這一步並不容易,面臨升學、啦啦比賽雙重夾擊,隊長張綽倩希望,能將「熱情」帶給學弟妹,讓啦啦也能成為僑先部的傳統。

僑先部啦啦彩排時合照 圖/張綽倩提供
僑先部啦啦彩排時合照 圖/張綽倩提供

僑先部是個多元文化的大家庭,不同國籍的隊員,生活環境也不一,提出的意見大不相同,張綽倩因在香港有接觸啦啦隊的經驗,被推選為隊長;作為領導者,遇到問題時,都會集合隊員共同討論,開放民主的方式,讓彼此更容易達成共識,「啦啦是團體合作運動,應該多尊重大家的意見。」

僑先部啦啦總籌張綽倩 圖/張綽倩提供
僑先部啦啦總籌張綽倩 圖/張綽倩提供

除了備戰啦啦,還得兼顧課業,僑先部為兩年制,以校內成績申請台灣各所大學,上課採全日制,從早上八點到下午五點,有時候六點後還會有輔導班,在升學、啦啦比賽兩頭燒的情況下,集合成員練習成為僑先啦啦的最大難題。

 

第一次出征,備受期待,同樣倍感壓力,僑先部本次利用僑生的優勢,結合少數民族的原素,張綽倩特別提醒觀眾,可以注意第一、二部份的傳統舞蹈;而對於比賽的期待,她認為第一次參賽,不敢指定想到的名次,但還是希望有獲獎的機會。

最後,張綽倩想跟隊員說:「你們已經很棒了!看到你們的努力覺得很欣慰,因為有你們,我們才能有這麼棒的回憶,我相信我們的努力不會白費,一定會成功!師大僑先部啦啦隊加油!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *