校務會議僅開放五名學生旁聽? 校方:為避免吵雜

校方:旁聽需先申請 學生:學校對學生不信任

【記者呂晏慈/報導】今(12)上午臺師大召開「第113次校務會議」,會場外聚集十幾名學生,希望可參與旁聽,但校方以避免干擾會議進行為由,僅開放五名同學進入,學生自治會副會長陳倢伃表示,公開會議限制旁聽人數,顯示師大不信任學生。

陳倢伃提到,校務會議議案與全校師生密切相關,同學不知道討論內容很可惜,她說,最初主任秘書林安邦解釋,會議部分內容不公開,所以不能讓同學隨意旁聽,後經校長裁定,開放五位旁聽名額。

陳倢伃也補充,進入會場前,秘書處職員為避免校外人士出入,特別查看五人的學生證。她質疑,校方一直強調言論自由、公開透明精神,但會議卻不能讓同學自由參加,「學校是在防備學生,充滿不信任感」。

同學無法進入議場。圖/學生議會提供
同學無法進入議場。圖/學生議會提供

秘書室主任祕書林安邦解釋,一般會議除非特別註明歡迎旁聽,否則通常需事前申請,如果當場提出要求,則請示主席,他也說,以往並沒有類似的情況,若有需要,未來可訂定相關辦法。

林安邦說明,因有老師擔憂讓學生全部進入,議場有吵雜之虞,因此校長裁決開放五名代表旁聽。

學生議會動態。圖/截自學生議會粉專
學生議會動態。圖/截自學生議會粉專

學生議會副議長葉宇軒提到,儘管會後有會議記錄可查照,但只呈現議決案件和投票結果,議場內多數資訊不會被記錄,連聽都不能聽,非常荒謬。

地科106張宗坤指出,會議規則母法並未明確規範旁聽制度,但法律不存在不等於禁止,校長用兩句話即確認議程,有獨霸之嫌。

針對同學對職務代理人之疑慮,林安邦特別解釋,根據校務會議規則,出席人員須經請假程序,請職務代理人代為出席,不可經人選的委託代表出席;他指出,會議會盡量讓同學參加,但難免有現實考量,還是以尊重會議為原則。

張宗坤則表示,學生不是行政人員或教師,額外加入應有其他規定。

校務會議規則。圖/截自台師大人事室網站
校務會議規則。圖/截自台師大人事室網站

國文系主任鍾宗憲表示,很多事不能只靠衝撞,改變需要耐心,只能蠶食,不能鯨吞,就像自己替系上爭取權益,必須為下一任著想,他強調,要積極提出意見,也得尊重體制,並勉勵同學不斷爭取權利。

此外,林安邦補充,校務會議上共有120名代表,學生占了13名,符合大學法規範之學生參與比例,他也說,自由步道、自由之鐘是為落實想法而設,望傳達自由自治概念。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *