我們為藝術而活 正走在「小路上。」

【記者譚英瑛、蔡佳珊、顏如玉/報導】位於師大操場外,一條連接清幽與吵雜的小巷子內,一棟改造老房子的復古藝文空間悄悄地隱藏在其中。一樓窗戶上,有以手比出來的小鹿圖樣,一條通往門口的幽靜走廊,擺滿了近期內的所有藝文資訊,推開門堆積成山的雜誌映入眼簾,淡淡的音樂徘徊其中,另外,有條小小的樓梯通往三樓的展演空間,這裡是「小路上。」,獨樹一格的藝文空間。

通往「小路上。」的小巷子。圖/譚英瑛攝
連結清幽的「小路上。」與喧鬧街巷的走道。圖/蔡佳珊攝

堅信藝術創作對人有很大的幫助,身為戲劇治療師的陳巍方因緣際會下,與平面設計師夥伴找到這個靜謐的三層樓空間,以推廣藝術創作為主要理念,將三樓設計成純粹的藝術展演空間,而一樓則像是一銜接對外的窗口,因為一般人不太會為了看一個小小的展覽而專程去藝廊,所以將一樓設計成獨特展覽空間,但同時提供餐食,並相信有這樣的空間能使人在看展後可沉澱、反思自己對藝術的想法。

取名「To Dear小路上。」。最初因為DEAR親愛的跟DEER鹿,是諧音,所以叫做「DEAR DEER小路」,但後來太多人都把這個空間稱為小路咖啡,過於商業化反而失去了最初推廣藝術的理念,因此改為現名,加上喜歡行進間的感覺,而「To」有一個方向性,就好像正走在小路上。

堆積如山的雜誌,有各國語言、各種特色,是陳巍方與合夥人向雜誌達人朋友租來;看似隨意擺放的老東西,卻別有一番風味;後面還有一個大大的、可欣賞鐵雕藝術與蔚藍天空的後院,這是一樓,也是充斥著藝術氛圍的空間,從名字裡看不出是什麼餐點的菜單,卻樣樣都有著小小的巧思,根據不同的飲料,選擇取用不同的擺盤;同一桌同一杯飲料,卻能因不同的設計擺放而營造出另類的效果,這是合夥人,另一個老闆─平面設計師的創作,是他對此空間的詮釋。

「小路上。」辦過許多展覽、藝文活動,希望跟觀眾拉近距離,陳巍方大部分會先與設展的藝術家討論其藝術理念,了解藝術家對自己作品的想法,以及確認藝術家是否願意多花一些時間與觀眾溝通,在與藝術家談天時,相對也得知一些有趣的事,比如之前有學生展的時候,陳巍方在跟北藝大的學生聊天的過程中,發現學生對有擂台且戴面具的摔角很有興趣,還玩得十分專業,學生告訴陳巍方,職業摔角都是有劇本,其實是一個表演,而參與者要想怎麼摔的好看及如何與觀眾互動,因學生是以藝術創作的角度來看摔角這事情,所以陳巍方就請他來辦摔角工作坊,在三樓展演空間搭起了擂台。

「小路上。」雖是一個獨具特色、充滿藝術色彩的藝文空間,但這間非商業藝廊的藝文空間,面臨許多難題,像是如何才能使三樓空間可維持自給自足的營運,或人力不足的問題,陳巍方提到「小路上。」的未來規劃時,就直接表示這空間經營得「很辛苦」,所以希望它能夠繼續存活就很好了;

最後,陳巍方說,希望創作可以更「生活化」,與社會大眾多親近多互動,而只要「小路上。」還營運,這裡辦的展覽便幾乎是免費,誠摯邀請及歡迎大家來觀賞展覽,並且不要覺得有壓力,因為藝術,屬於每個人。

5
清幽的後院擺設。圖/蔡佳珊攝
4
清幽的後院擺設。圖/蔡佳珊攝
陳列各國雜誌的展示櫃。圖/蔡佳珊攝
6
三樓展演空間的「老物‧道具秘密展售會」(展售時間2014/10/24~2014/11/02)。圖/蔡佳珊攝
7
三樓展演空間的「老物‧道具秘密展售會」(展售時間2014/10/24~2014/11/02)。圖/蔡佳珊攝

 

相關連結:

小路上FB

https://www.facebook.com/deardeer2012?fref=ts

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *