公開二級再戰 男甲籃從「心」出發

【記者林家希/報導】
「我從以前當球員,到現在當教練,第一次看到師大主場裡面有這麼多學生,第一次看到師大也可以有這樣的氣氛,如果沒有那一拳,我們前面的表現是備受肯定的,但是錯了就是錯了,我不會去怪任何人。」鬥毆事件事隔半年,師大男甲籃總教練陳子威說道。

從球員到教練,陳子威已在師大多年。 圖/男甲籃提供
從球員到教練,陳子威已在師大多年。 圖/男甲籃提供

102學年度大專籃球聯賽(UBA)公開一級複賽,義守與師大之戰在末節發生衝突,兩隊板凳出清,主裁判當場宣判沒收比賽,並依照規例取消兩隊成績,予以禁賽1年處分,大專體總後減輕懲處,102學年登錄隊職員維持禁賽,其餘球員和新生則可參與103學年公開二級賽事。

 

師大在賽前保有11連勝紀錄,與義守一役也擁有16分領先優勢,卻在末節倒數4分鐘爆發亂鬥,一切努力毀於一旦,陳子威說,「我一直跟球員說,不要怪任何人,別人怎麼責怪,我們修正就好」;不論在媒體上,還是私下與球員討論,陳子威也沒有公開批評任何人,他強調正向心態的重要性,如果只抱負面情緒,就不會去思考自身問題。

陳子威(中)認為事件發生後不該責怪,先照顧學生的情緒。 圖/男甲籃提供
陳子威(中)認為事件發生後不該責怪,先照顧學生的情緒。 圖/男甲籃提供

學生運動出現暴力事件,引起外界輿論不斷,陳子威坦言倍感壓力,一方面很自責,在發生當下沒有管好球員,但既然發生了,第一時間應該關心學生;網絡、報章媒體對事件極度關注,陳子威也曾擔心球員能否承受巨大壓力,等球員心情緩和再教育,讓他們了解事情是錯誤的。

 

自90學年度起,師大已連續11年打進UBA四強,此次首次掉出公開一級,學校對球隊的支持並沒減少,甚至會在明年初,舉辦國際邀請賽,陳子威心懷感謝,他說,「錯的是我們,說真的學校可以不用組籃球隊,但校長還是很支持,也沒有把我或體育室負責人撤換。」雖然資源不如私立學校多,加上校內有多支球隊分攤,但陳子威認為能感受學校的心意,他也常提醒球員,「能打球,你們就該感恩了。」

 

陳子威指出,重建球隊形象為目前首要目標,所以訂定新「四不」規則,包括不可染頭髮、不可抽煙、不可留鬍子、不可刺青,此外,劉海也不能超過眉毛,禮貌上也要維持謙卑的態度,而在球場上,違反運動道德需按嚴重程度禁賽,出拳打架則離開球隊,他也提到,球員都很乖,但還是希望確立一套規則,在形象、私下態度方面,希望他們能從內心徹底改變。

楊興治(右)回歸師大,陳子威期望看到他的改變。 圖/男甲籃提供
楊興治(右)回歸師大,陳子威期望看到他的改變。 圖/男甲籃提供

由於上學年度登錄球員禁賽,陳子威表示,以後將分兩邊同時進行,禁賽球員只能打其他比賽,將持續訓練,同時也負責帶領新生;而公開二球隊將以競技系、體育系為主,特別的是,在上學年度轉校的長人楊興治,再度回歸師大,作為隊上唯一有UBA經驗的球員,陳子威希望他能當領導者,帶領球隊,他表示,以前楊興治打球容易生氣,現在當領袖,需要主動開口講話,不管是球場上還是球場下,盼能看到他的改變。

 

提到招生,陳子威坦承受到影響,但他樂觀的說,「就算多厲害,新生來了不認真,也不符我們傳統,不管有沒有收到好的球員,只要努力、肯拚一樣可以,身材條件不如人就更要加倍努力。」

甲籃四位新生,從左起:黃勢棠、林劭恩、阮宇軒與戴瑋辰 圖/男甲籃提供
甲籃四位新生,從左起:黃勢棠、林劭恩、阮宇軒與戴瑋辰 圖/男甲籃提供

今年甲籃共五位新生,馬來西亞僑生鄭揚名、南山畢業的林劭恩、泰山的黃勢棠、三民家商的阮宇軒,再加上來自乙組新竹高商的戴瑋辰,陳子威認為新生們訓練認真,但離獨當一面還有些距離,而三名來自HBL甲組的球員具備不同功能性,但還需要時間適應和融入球隊。

 

男甲籃在暑假期間,參加了不少盃賽,9月初也前往大陸進行移地訓練,助理教練盧譽誠提到,大陸球員主要靠先天的身材條件打球,球風強悍,面對身高205以上的中鋒,籃板成為劣勢,但台灣球員基本動作比較好,速度跟防守是優勢;對於球員整體表現,盧譽誠認為有待加強,還需作修正。

男甲籃積極參與地區賽事,10月份為義大盃與中正盃,為選手累積經驗 圖/男甲籃提供
男甲籃積極參與地區賽事,10月份為義大盃與中正盃,為選手累積經驗 圖/男甲籃提供

談到未來的期許,陳子威感嘆地說,「我希望不管是不是籃球,只要是師大的比賽,同學都可以到場支持,體育風氣更旺盛,才會讓同學團結在一起,讓全校學生都認同『臺灣師大』這四個字。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *