廠商一拖再拖 學一舍工程僅完成30%

【記者 林家希、蔡甯伊/報導】

學一舍工程未能如期完成,期間更發生房間漏水、瓦斯外洩等影響學生安全的事故,在今(23)日下午進行的專案會議中,揭露廠商並沒有依照設計規範施工,選用材料與原來不符,甚至任用非專業人員,導致工程頻頻出包,光測試防水層便失敗三次,一再重做,預定完成90%的工程,實際卻只完成30%,進度嚴重落後。

學生會、學一舍宿舍委員會、師大青年組成的學生代表,與總務處、建築師共同和廠商進行會談。 圖/蔡甯伊攝
學生會、學一舍宿舍委員會、師大青年社組成的學生代表,與總務處、建築師共同和廠商進行會談。 圖/蔡甯伊攝

廠商不依圖說規範 專業不足

在「學一舍1樓防水工程專案會議」中,學生會、學一舍宿舍委員會、師大青年社組成的學生代表,與總務處、建築師共同和廠商進行會談。開會現場一度火爆,建築師質疑廠商施工不依照圖說規範,現場營建管理專業明顯不足,且施工任用的分包商並非專業人員,相當離譜。

建築師(左一)質疑廠商不依照圖說規範施作 圖/蔡甯伊攝
建築師(左一)質疑廠商不依照圖說規範施作 圖/蔡甯伊攝

防水層一再重做  老闆關鍵時刻失聯

總務處副總務長陳美勇也表達不滿,目前整修只完成了男一舍、女一舍牆面的防水瓷磚與部份配管,室內防水層重做三次皆無法通過,上次試用防水層是逼近開學的中秋節連假期間,一試之下,地餐的天花板竟開始漏水。而在颱風天關鍵時刻、瓦斯外洩時也聯絡不到廠商老闆……,陳美勇希望廠商能展現更大誠意。

總務處副總務長陳美勇(左三)向廠商表達訴求 圖/蔡甯伊攝
總務處副總務長陳美勇(左三)向廠商表達訴求 圖/蔡甯伊攝

瓦斯外洩具人為因素 支管將變成明管

針對學生代表提問瓦斯外洩事件,營繕組組長張明成解釋成因是土壤散動,加上壓土機太重形成,事後已與大台北瓦斯公司協商,會將供應男一舍和女一舍的瓦斯支管,改變成明管,日後將更容易發現。

學生會會長楊旻恩(右)發問。 圖/林家希攝
學生會會長楊旻恩(右)發問。 圖/林家希攝

對於瓦斯外洩當天遭疏散的兩千多名住宿生,廠商趙老闆則無正面表示賠償意願,他說事先並不知道地下埋有瓦斯管線,由於年代久遠,該處並沒有警示線,在管線圖上也無任何顯示,但已針對管線作出保護,絕不會再有同類事件發生。

 

處理疏忽致漏水 造成障礙生不便

瓦斯外洩當天,晚上有三十一位住宿生的房間出現漏水情況,張明成說明,當天廠商把瓦斯線管包起來防水,卻沒有把土壤填回去,導致積水和滲水,營繕組馬上作出處理,將廠商原先所做的破壞,讓水排出去。

 

廠商趙老闆回應多方質問 圖/蔡甯伊攝
廠商趙老闆回應多方質問 圖/蔡甯伊攝

學務處代表特別提到,早上因瓦斯外洩,親自帶著一位視障生逃出,晚上卻再次遇到漏水問題,為同學感到心酸。對此,趙老闆表示願意和同學道歉,也將逐一慰問受影響的同學。

 

逾期每日賠償廠商 盼加緊完工

由於廠商已逾期完工,校方為同學索償,向廠商求償男一舍1樓與女一舍1樓約318位一般生每日$42補償金,32位交換生每日$67補償金,間接影響使用2至5樓衛浴部份每日$21補償金,合共每日$22,850,交由宿委會運籌運用,校方要求廠商在這星期內先賠償15天共$342,750的補償金。

 

校方為同學向廠商索償 圖/蔡甯伊攝
校方為同學向廠商索償 圖/蔡甯伊攝

趙老闆承諾會將不適任的員工撤離,加緊完工,也會在這星期將工程詳細後續公佈。

 

不願降低監控品質 絕不允許藉口

營繕組組長張明成說,不會因為學生有急切需要,而降低監控品質,會維持一貫的標準,不符合便要求廠商重做。

副總務長陳美勇也強調,「絕對不會允許廠商有任何藉口」,希望能縮短施工時間,早日把宿舍交還給學生。

營繕組組長張明成表示將維持監控品質。 圖/蔡甯伊攝
營繕組組長張明成表示將維持監控品質。 圖/蔡甯伊攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *