諷刺!排名世界前500大 師大宿舍安全嗎?

【記者林敬倫/特稿】今年(2014)QS世界大學排名,師大以411~420的排名,較去年進步了將近70名,但當學校行政機關沉浸於這樣的喜悅的同時,是否該關注師大本身急需處理的問題,光是學一舍,這學期就發生工程延宕,粉塵讓學生生活不堪其擾、無預警停電到今天瓦斯外洩等狀況,師大連宿舍都處理不好,怎麼說服別人自己是世界前500大?

宿舍是師大外地生第二個家,如此狀況頻繁,讓它蒙上安全疑慮,如何讓人住的安心和舒適?甚至在瓦斯外洩後,師大官方網站和總務處網站,均沒有在第一時間,張貼任何相關訊息,讓同學了解狀況,安定同學的心,竟還貼著「QS公布世界大學排名臺灣師大411-420名歷年最佳 」的消息,讓人覺得相當諷刺。

宿舍瓦斯外洩,師大相關網站沒有公布任何相關訊息 圖/截至師大官網
宿舍瓦斯外洩,師大官方網站沒有公布任何相關訊。
圖/截取至師大官網
師大總務處網站在瓦斯外洩時,沒任何消息,網站功能讓人質疑。 圖/截至師大總務處官網
師大總務處網站在瓦斯外洩時,沒任何消息,網站功能讓人質疑。
圖/截取至師大總務處官網

在狀況發生當下,女一舍廣播指出,請同學疏散至校本部,卻沒明確告知一個,可以暫時休息避難的安全地點,鳳凰颱風將至,如果瓦斯管線一直不好,難道要學生露宿街頭?同學分散於各地,有的在誠正中庭,有的在體育館,事發前還曾有過演習,但顯然疏散過程不夠嚴謹。

宿舍工程暑期就已動工,但開學至今已過兩週,工程不但沒好,施工的粉塵嚴重影響學生生活,今天甚至因防水工程造成瓦斯外洩,學校說廠商工程延期,將要求賠償,但學生要的是賠償嗎?他們要的只是一個舒適,且可以安心住的地方,為什麼學校在招商時,不能仔細挑選廠商?為什麼不能更用心的監督廠商施工?廠商總是在出包,如今年圖書館工程,甚至傳出廠商工人落跑的情況,師大的招商到底出了什麼問題?

師大的危機處理,工程安排狀況百出,學校總說只要工程好了,一切都會好起來,請同學們耐心等待與體諒,但光是宿舍,學生已經等了幾年?體諒多久?永遠在漏水的地餐、突然不能用的鍋爐、會冒出黃水的水龍頭,還有每年都有的床位爭議,這些問題到底還要等多久才能解決,這個第二個家,何時才能讓人安心?一個連宿舍都處理不好的師大,到底怎麼告訴別人是世界前500大?

師大學一舍問題,遲遲無法解決。 圖林家希/攝
師大學一舍諸多問題,遲遲無法解決。
圖林家希/攝

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *