男乙籃木鐸盃激戰 力克眾校封王

師大男乙籃木鐸盃奪冠。 圖/師大男乙籃提供
師大男乙籃木鐸盃奪冠。 圖/師大男乙籃提供

【記者 林家希 採訪報導】師大男乙籃參賽木鐸盃,在首場預賽落敗後,便開啟連勝,一路過關斬將,在冠軍戰以39:30擊敗台南大學,榮獲冠軍,乙籃隊長葉冠廷開心表示,「今年我們UBA有進全國、在最後一個比賽也有好的結果,是不錯的一年。」

 

乙籃教練盧譽誠坦言作為唯一有進入UBA全國決賽的球隊,賽前已設定奪冠,而為了鼓勵球員,他也承諾若成功達成,將獎勵全隊到墾丁出遊,惜最後因故未能成行。對能如願摘冠,盧譽誠說,「很肯定球員的付出跟表現,還有這一年來的配合。」

 

木鐸盃籃球賽事原訂於室外球場舉行,但因氣侯不佳選用雨備,除了搬進室內場館,限時也改成每節8分鐘不停錶,葉冠廷認為尤為關鍵,球隊向來在室內練球,在室外打手感有差,加上不停錶的賽制,教練能利用暫停調節球員體力,以應付2天5戰的頻繁出賽。

 

首場比賽出戰彰師大,乙籃以21:23,2分之差落敗,僅郭俊廷、陳威廷與葉冠廷三人有得分紀錄,盧譽誠指出與球員的狀況有關,因比賽前為期中考周,球隊練球時間有所調整,導致球員在第一場未能進入狀況;加上心態略有輕敵,讓對手反撲成功。

 

在調整心態後,乙籃一路過關斬將,順利晉級冠軍戰,前三節以30:19領先南大,末節球員有所鬆懈,加上換上替補球員調整,一度被追至個位數分差,幸最終能穩守勝利,以39:30勝出,從往年的第五名大躍進至今年的冠軍。

 

乙籃此次出征木鐸盃只帶九人出賽,包括兩名今學年度沒有在UBA登錄的成員,上任隊長劉臻以及大一新生簡紹文;而在球員位置上,葉冠廷自UBA全國從控衛轉至得分後衛,在此次比賽發揮水準,第三戰對國北教大一役中,三分球5投4中,砍下14分,他說道,之前是因應球隊需求才打控衛,「我對得分後衛比較有把握,只要專心得分就可以。」

 

乙籃在這學年度的賽事告一段落,盧譽誠表示收到不少學生反映,希望加入乙籃,目前計劃六月在校本部舉辦一次徵選,他歡迎所有對籃球有興趣的同學參加,成為乙籃的一份子,「希望大家能夠學到東西,盡全力去練習,享受打球的樂趣;當你練到有辦法、有能力去贏球,就好好享受比賽。」

 

第26屆木鐸盃於5月1日到5月2日,連續兩天在屏東舉行,師大共派出男女籃、男女排、男桌球、男女混合羽球六支學生隊伍,加上教職員工所組成的男女混合羽球以及男女混合網球,合共八支代表隊參賽。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *