盧譽誠新教練上任 帶領男乙籃向前衝

【記者林家希/採訪報導】「當球員的時候,心裡面會對教練有所意見;現在當教練了,真的很不一樣,要顧慮的太多,實在不容易。」提到從球員到教練的轉變,師大乙籃總教練盧譽誠感慨地說。盧譽誠上學年度仍在師大男甲籃出賽,畢業後進入研究所,除了擔任甲籃助理教練,去年八月底也接任男乙籃總教練,開啟執教生涯。

臺師大乙組籃球總教練盧譽誠首執教練兵符。 圖/林家希攝
師大男乙籃總教練盧譽誠首執教練兵符。 圖/林家希攝

乙籃在102學年度UBA全國決賽首輪止步,雖與往年成績相同,但實際意義不同,主力畢業離隊,陣中大部份球員首次參與大型賽事,連帶領球隊的總教練也是初次帶兵,這支陣容幾乎為全新的球隊,一路過關斬將闖進全國決賽。

 

「我相信很多去年沒打的,沒有想過有一天可以有這麼多上場時間,甚至打進全國。」盧譽誠相當肯定球員的付出跟表現,陣中球員因不同因素退出球隊,他感謝留下的球員認真練習,並堅持到底。

師大乙籃以52:42擊敗政大,以北一區第五名之姿晉級全國決賽 圖/林家希攝
師大男乙籃以北一區第五名晉級全國決賽 圖/林家希攝

備戰UBA期間,乙籃每天早上六點晨操、晚上六點再練球,球員整體身材及經驗處劣勢,只能不斷練習、在防守上下苦功,盧譽誠曾在預賽時表示仍在適應乙組的生態,現在他也強調兩者不一,乙組需面臨各種情況,如出發前一天僅有六人出席練球等,「不會怪他們,畢竟跟甲組生態不一樣,一般生課業繁重,但有些東西還可以去學習,像禮貌、尊重,經驗上也可多加改進。」

臺師大總教練盧譽誠在場邊下提點球員。
盧譽誠新教練上任 帶領男乙籃向前衝。 圖/林家希攝

球員對於這位新教練有良好的評價,球員方彥博特別提到,教練會將甲組的資源分給乙組使用。盧譽誠說道,希望能以此幫助乙組,人手不足時,可以找甲籃球員對抗,也會約HBL高中甲組球隊打友誼賽,具強度的比賽才有助成長;而甲籃總教練陳子威也樂意幫忙,「大家都是師大人,是為了師大籃球在努力。」

總教練盧譽誠場邊指導球員。 圖/林家希攝
盧譽誠新教練上任 帶領男乙籃向前衝。 圖/林家希攝

談到當教練的心路歷程,盧譽誠坦言並不簡單,仍有許多需要學習、改進的地方,需要考慮的太多,尤其在台灣籃壇發展的結構下,基層教練需要一個人去處理所有事情,十分疲倦。但他也說到,當教練已變成興趣之一,「不管未來會不會繼續在師大,我也希望可以幫助球員成長,為基層籃球出一份力。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *