臺體上演「帽子戲法」 師大女足屈居亞軍

師大女足終獲得亞軍。 圖/林家希攝
師大女足終獲得亞軍。 圖/林家希攝

【記者 林家希採訪報導】102學年度UFA公開一級女生組冠軍賽,由師大出戰臺體,雙方第十次在冠軍戰交手,師大運氣不佳,數次犀利的進攻中柱反彈,加上球員在後段體能下滑,無法抵擋臺體李綉琴的「帽子戲法」,終場以4:2落敗,再度與冠軍失之交臂;而個人獎項方面,大一新生丁旗以10顆進球榮獲本次UFA金靴獎,林雅惠得到銅靴獎,五位優秀球員為詹筆涵、林雅惠、丁旗、鐘怡璇和李佩琳。

丁旗以10顆進球榮獲金靴獎。 圖/林家希攝
丁旗以10顆進球榮獲金靴獎。 圖/林家希攝

師大上半場在高空球上欠缺運氣,頭頂連四不中,林雅惠於44分時抽射破網,率先得分;下半場52分,臺體李綉琴連過兩人,一記妙傳讓劉千芸踢平;師大第五度頭頂終成功,余秀菁在臺體得分後不到一分鐘,馬上以頭槌破門,使師大再度取得領先;臺體李綉琴連進三球奠定勝基,先在77分挑射追平,4分鐘後接到陳曉娟短傳,左腳拉回勁射破網,並在加賽時間射進,添加保險分,驚奇上演「帽子戲法」,讓師大氣勢急遽下降,無力反撲。

因今年隊上缺乏後衛,謝宜玲需從中場改打後衛。 圖/林家希攝
因今年隊上缺乏後衛,謝宜玲需從中前場改打後衛。 圖/林家希攝

師大此役以兩位前鋒、五位中場以及三位後衛的陣容出戰,總教練周台英在賽後感到自責,「責任在我身上,球員不能適應調度。」對於遺憾落敗,她認為關鍵在球員的臨場心態,球隊從去年12月積極備戰UFA,已準備就緒,惜球員靭性不足,沒能把握機會。

 

雙方維持僵局,直到上半場剩一分鐘被林雅惠打破,球隊再次屈居亞軍,她難過地說,「足球不能光靠幾個人,我們的表現不該是這樣,沒有把實力踢出來。」接連失誤,加上攻擊路線、後防線的混亂,導致球隊輸球。

林雅惠率先破網,隊友興奮不已。 圖/林家希攝
林雅惠率先破網,隊友興奮不已。 圖/林家希攝

林雅惠也特別提到,教練稍早前精心準備一段影片,以去年冠軍賽不敵臺體的畫面作開場,再拍攝了球隊準備比賽的過程、戰術執行等,最後以國家、個人期許作收尾,她坦言,影片能激起拚勁,營造團隊向心力,提醒球員想嬴球的決心。

 

余秀菁在首度被踢平,快速超前比分,當時她腦中的想法是「絕對不能放棄」,她表示,球隊下半場節奏凌亂,失誤過多,體力下滑,造成防守不穩。目前碩二的余秀菁,最後一次的UFA出賽卻未能如願奪冠,她難掩失落,「真的很可惜,已經盡全力了。」

余秀菁現為碩二學生,對最後一次出賽大專聯賽感到可惜。 圖/林家希攝
余秀菁現為碩二學生,對最後一次出賽大專聯賽感到可惜。 圖/林家希攝

師大女足實力完整,陣中除了擁有9名U19國手,更有6人入選亞運培訓隊,詹筆涵、謝宜玲、朱芳儀、林雅惠、余秀菁與因傷勢未能先發的陳燕萍。余秀菁指出,大一學妹在比賽時,容易因緊張影響表現,「她們練習的時候都表現得很好,但一上場就太緊張。」林雅惠也說,能了解學妹的心情,平常都會在能力範圍內多提醒、鼓勵學妹,希望學妹能有好表現。

 

師大女籃總教練梁嘉音與隊長劉希曄也有到場觀看比賽,梁嘉音更是比賽結束後,主動鼓勵球員「有盡力就好了」;為支持同學而來的劉希曄,對比賽結果也直呼:「好可惜﹗」大四的她透露在第一階段已考上師大研究所,明年將為女籃繼續出賽,而提到備受球員期待的冠軍戒,她笑說,「應該慶功宴的時候會給吧﹗」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *