專責導師制標準不一? 研究所無導師尚待討論

【記者林敬倫報導】專責導師制將在今年8月1號實施,學士班將設置專責導師、原住民導師和學術生涯導師,每個系所將有一位專責導師,但是研究所卻不設導師,由系所主管和指導教授輔導,在今(26)日導師會議中引起熱烈討論;休旅所所長李晶強調,研究生人數不會比大學生少,不設導師值得討論。

 

對於研究生不設導師,恐將造成獨立研究所老師的負擔,休旅所教授陳美燕表示,許多獨立研究所,底下並沒有大學科系,因此人力缺乏,在沒有人力物力情況下,將無法負擔輔導相關的責任與工作。

 

針對研究所沒導師的問題,學生事務處副學務長胡益進回應,「當初在規劃專責導師制時,沒有考慮到獨立所的問題。」未來會整理各方意見做協調;副校長鄭志富則說,研究生的輔導回歸指導教授,確實會有超乎專業問題,此部分會再研究,但也希望學校建立整體輔導概念,每位老師都是輔導老師,互相支援。

 

環教所副教授蔡慧敏提出,學校不應為了要讓老師專心研究和教學,而設置專責導師制,關心學生,是每位老師的責任,蔡副教授還提到,實行專責導師制之後,學校應該加強輔導室的功能,因為較專業,也能讓各式各樣的人進入,尋求協助。

 

1654978_597871940294778_1933460629_o

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *