夏學理:思考誰是師大週遭的利害關係人?

表藝所教授夏學理 圖/擷取網路
表藝所教授夏學理 圖/擷取網路

師大週遭的利害關係人?

針對整個師大夜市目前情況,一直關心師大夜市發展的表藝所教授夏學理也作出回應,他表示,不管是師大夜市、師大社區,或是師大商圈,應先定義社區的涵括範疇,再去思考「誰是師大週遭的利害關係人?」

所謂的師大社區,實亦指:以師大週遭做為生活、工作或學習重心的人,若只以置產於師大社區的居民角度思考,未免顯得狹隘;同時,社區是利益共生的一群,利益來自一地的文化、經濟、習慣和一切交換行為,所以社區向來是一種公共概念,建議由社區的所有利害關係人來共同決定社區事務,才是民主議程。

 

現況是紛爭下的「妥協」 

而對於師大夜市內,服飾店逐漸取代小吃店家的現象,夏學理則認為這是一種紛爭下的「妥協」,並引用電影侏羅紀公園中的名言「生命都會為自己找出路」來說明, 當那些店家或房東被抨擊不該經營餐飲業時,就可能選擇將房子轉租或改經營非餐飲業之行業,來為自己另謀出路。

夜市現況 圖/資料畫面
夜市現況 圖/資料畫面

 需要更多溝通 來解決問題

若以樂觀角度來看,夏學理指出師大夜市問題應有辦法可解決,惟目前各團體有不同主張,情況有如百家爭鳴,這麼多的各方意見都值得被尊重,他相信在眾多意見當中,一定有適合師大夜市目前處境的提議,但現在更需要的是包容、協調、溝通,而不是唯我獨尊的霸道。

 

另外,針對師大商圈是否屬優質商圈,夏學理表示,優質商圈制度本是為形成一種善循環,因此不宜因為局勢混亂,就認定有效管理不可能存在,至於有里民認為師大夜市不算優質商圈,因為這裡根本不是商業發展之地,他說,制度本身沒有問題,而是商圈內部的認知問題,應由商圈內部協調、溝通。

 現況並沒有改善 反而更多紛爭

訪問中,夏學理也分享了對於先前發表善意建言卻遭若干居民以惡意、偏執方式抨擊的看法,他認為師大商圈問題仍存在,並未得到解決,相較於兩年前,師大商圈的形象不但沒有更好,反而少了良善,多了不應有的仇視與紛爭。

採訪/撰稿:黃信維/邱鈺倫

編輯:黃信維

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *