退無可退 即將消失的師大商圈

【記者 黃信維特稿】原本應該是熱鬧的周五晚上,師大商圈卻顯得安靜無聲,在師大路39巷整排商家,除了北港豆花仍在營業之外,其他商家因為受不了警察開單,在今(7)日暫停營業,唯一還在做生意的北港豆花,卻又在往牆內退到幾乎退無可退地步,目前也還不確定商家們未來在哪裡。

 

有師大同學消費時,詢問店家,老闆也只無奈說不斷被檢舉超出水溝蓋、居民打專線抗議,所以只好先在持續往內退,但是目前收起桌椅情況下,只能勉強做不確定還能營業多久,基本上,商家也都不願意多談。在這樣子情況下,對師大商圈來說真的是最好解答嗎?

 

事情起因在民國101年起因為夜市擴張太快,附近居民對於夜市帶來吵雜和髒亂不斷進行舉報和投訴,台北市政府成立師大商圈三里專案小組,並根據「師大社區違反都市計畫法第七十九條優先裁處作業原則」以「優先裁罰計點制」處理,只要點數超過標準市府就會開罰;全台北市只有師大商圈採用,其他同樣有問題商圈卻不適用。[註1]

 

其實關於師大夜市爭議多年,也牽扯很多層面。但是,對於息息相關師大學生來說,卻很多人不甚了解,商家也一再提出疑問:「學生們,能不能給予商家一些協助?」就目前情況來說,師大商圈問題,是不是真的確定無解。

 

根據Noelle-Neumann所提出沉默螺旋理論[註2],因為師大夜市爭議反對居民聲音大,造就情勢越強,甚至壓過很多其他居民聲音,而處於弱勢商家,面對詢問時,往往因為恐懼而不願多加發言,導致弱勢聲音比原本更加小聲,所以造成現在商家面臨退無可退,師大商圈也即將面臨消失命運。

 

2014年才剛開始,但是面對各種壓力夾攻下,師大商圈是不是也正要演奏吹熄燈號序曲;在每次放假回來,發現店家越來越少的情況一再發生,同學又有沒有可能為自己身處的環境,嘗試一點努力或做點什麼來維護吃的權利呢?

[註1]批評市府差別待遇 文商協會要求廢師大商圈專案;http://dell.ccps.tp.edu.tw/~yhl/wordpress/?p=2264

[註2]沉默螺旋:當人們發現自己的想法與環境不同時,會產生一種趨的行為,而逐漸保持沉默,甚至放棄自己原本的想法,趨向主流意見。

退到幾乎還無營業空間的北港豆花 圖/黃信維攝
退到幾乎還無營業空間的北港豆花 圖/黃信維攝
一片寧靜的師大商圈 圖/黃信維攝
一片寧靜的師大商圈 圖/黃信維攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *