師大商圈爭議 文商協會盼早日解決

逐漸變質的師大夜市人生

身為師大學生,對於自己所生活環境師大夜市又了解多少呢?《師青》利用一學期時間,對於師大夜市周邊商家、自救會,還有師大校長及老師們進行深度訪談,並且加以編輯,製作成「逐漸變質的師大夜市人生」專題,希望可以讓同學更加了解自己身處環境,還有從各種面向來了解師大周邊狀況,分為五天時間刊出。

 

師大社區文商協會 期盼共存共榮聲音展現

師大社區文商協會表示,因為師大有很多組織存在,除了反商的自救會、社區發展協會之外,還有立場偏向商家的師大商圈發展促進會,而文商則是有老居民、商家、地主所組成,希望可以創造共存共榮的環境,不會偏向哪一邊,而是可以有共存共榮的居住環境。

面對近年來,師大商圈逐漸縮小、商家生態改變,師大社區文商協會總幹事李津辰說明從民國101年因為夜市迅速擴張,附近居民對於夜市帶來吵雜和髒亂不斷進行舉報和投訴,並且組織三里里民自救會來進行組織化活動,但是卻又未經政府立案核可,卻可以跟政府師大商圈三里專案小組開會,他質疑,為什麼會允許這種情形,並且由自救會代表社區居民聲音?最近自救會則是經由幾次分合後,又分出師大三里社區發展協會進行轉型。

 

師大社區文商協會總幹事李津辰陳述協會立場 圖/林敬倫攝
師大社區文商協會總幹事李津辰 資料畫面

 

師大商圈情況複雜 需從多個面向了解 

對於師大夜市爭議,李津辰說明,背後有很多因素還有爭議處,並不是一個層面,或是一種面向就可以解決,或是找出答案,像是居民聲音、政府立場...等,應該要從很多面向來觀看,而不是指由單單是指有一種原因,或者是都是由同一群居民向外發生,其實這並不代表全部師大居民。

 

師大’商圈文商協會位址 圖/黃信維攝 
師大’商圈文商協會位址 圖/黃信維攝

希望師大學生跳出來發聲 關心所處環境

李津辰也呼籲師大同學關心所處環境,雖然大學只有短短四年,但是身邊的環境好或壞,甚至食物多寡,也是很重要的事情,在師大社區發生爭議以來,卻鮮少聽到師大學生跳出來發聲,或者是表達意見,「有時候會懷疑,學生是不是真的有確實去了解自己所處環境?」

 

 

 

 

採訪記者:黃信維、翁靖雯

撰稿:黃信維

編輯:黃信維

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *