環走島嶼遇見你 戴瑜萱找尋更不同的人生

環島,從以前到現在一直是許多青年尋找自我定義的旅程。在環繞台灣時,除了親身去感受台灣的美,沉澱自我外,還能做些什麼呢?目前正在實習的地理102戴瑜萱,在今年四月時出版了「環走島嶼遇見你」,用文字紀錄下環島時,所見到草根人物的生命故事。

本期《師青人物》採訪戴瑜萱,看她用相機和文字,用不一樣的角度寫出環島生活時的點點滴滴。

 

旅行的開端 重新找回自己

「很忙,忙到不知道自己為何而忙。」戴瑜萱因此決定在大三升大四的暑假環島,去看別人的生活,藉以反思自己,決定透過旅行看看別人如何過生活。在旅行過程中,也因為聽到更多生命故事,發現到人生其實有更多的選擇與可能。

 

戴上外向的面具 訪談沒有那麼難

戴瑜萱自認不是很放得開的個性,透過地理系課堂及研究室訓練,讓自己有所突破。她分享到自己在林雪美老師開的課,為了完成研究計畫,自己一人分別到三個村子野外實察三天對居民進行訪談。到了其中一個村子,好巧不巧卻遇到舉辦喪禮,村子內沒人可以讓她採訪的窘況。

在幫水文室的廖文誠老師做研究時,戴瑜萱也曾在一個村子待了三天,搞到村子裡的居民質問「欸妳怎麼又來了?昨天不是來過了嗎?」,甚至被請去警察局喝茶,請她不要再騷擾居民。

諸如此類的經驗,戴瑜萱透過多問等經驗累積,使自己口條變好,她也表示和陌生人訪談,就像戴一個面具,把自己當作是一個很外放的人,就可以突破恐懼。

 

旅行中的人事物 故事還有延續

因為擔任大專生洄游農村的輔導員,戴瑜萱因為一場「烤肉」,和雲林四湖當地一位建商有了連結。初見面時,只因為烤蚵仔很好吃,而上前攀談,再次回到村子後,又因為一場烤肉,讓他們聊了起來,因而談到她的環島計畫。建商大哥毛遂自薦自己人生故事,但是因為行程考量,當時沒想這麼多,覺得之後再打算。到了下一個地點嘉義時,由於受不了民宿的蚊子大軍,戴瑜萱因此打電話和建商大哥約採訪,順便借住他家。卻也是花最久時間採訪他,並且在過程中,因為故事太沉重而大哭。

所有故事中,這也是她最難揣摩的故事,因為與自己的人生經歷相差太多,在訪問過程中,受訪人在黑夜中抽菸邊敘述生命歷程的畫面,至今仍然令戴瑜萱難以忘懷。

「明顯感覺到環境是很重要的。」戴瑜萱幽默的說到在環島時意外獲得的台灣犬-未央,其實沒什麼野性,但還是能感受到台灣犬的特性:很會爬山、跑很快、對外來的人很兇。而她也笑說未央其實很膽小,喜歡坐摩托車去兜風,但一隻腳一定要踏著騎車的人才安心,而在路上看到大卡車還會自動換邊。

台灣犬未央 圖片提供/戴瑜萱
台灣犬未央 圖片提供/戴瑜萱

環島前到出版後 趣事少不了

在環島前,戴瑜萱看了三十幾本描述感覺與空間的書,讓自己在環島時能感受更多感覺,同時她也記錄多達三十頁的名言佳句,在沒有靈感時翻一翻,就能知道該怎麼動筆。

在環島旅程中,她開玩笑的說:「玩到後來像在累積作業。」戴瑜萱在台南五天,就花其中一整天待在台南市立圖書館,完成沒寫完的稿子。旅行中越到後期,被採訪人期待著戴瑜萱能將他們這輩子人生寫出來,讓她壓力越來越大,因此有了「作業感」。

而準備環島用品時,戴瑜萱因為害怕自己迷路,買了一本記載詳細卻重達三公斤的地圖,沒想到整趟旅程都沒用到。最後她的行李重到一背上去,脊椎就會往後彎,所以她通常都把包包放在民宿,只帶所需物品出門採訪。只不過有一次到了台東池上,她怎麼樣都找不到民宿,背了大包包走了一個半小時,回想起當時情況,她生動地說:「(當時)我覺得我要死在那裡了!」最後還好遇到熱心願意載她的當地人,解決了危機。

規劃出版計畫 再次還走島嶼遇見你

環島後戴瑜萱也著手規劃自己的出版計畫,但由於當時自己的國科會計畫期限快到,卻還沒有進度,因此只花一個禮拜就把十萬字文稿打成電子檔,並找好網路上各大出版社的e-mail,請爸爸幫忙寄信詢問有沒有興趣出版。原本戴瑜萱已做好要自己出版的最壞打算,連去哪印,要花多少錢都打聽好,沒想到三天後就有出版社有興趣,最後總共有五家回應。「也太多,嚇死我了!」與預想結果不同而感到驚訝的她,最後決定和最快聯絡的出版商-遠流合作,簽約出版了《環走島嶼遇見你》。

到出版前,其實編輯對於文字並沒有做多大的修改,反而是對於戴瑜萱所拍攝的照片不滿意。「又不是旅行日誌,我是寫台灣人的故事,是很崇高的夢想耶!只要隨便拍個照片,證明人還活著就好。」雖如此說到,但她還是和爸爸踏上重拍照片的旅程。途中因為只有住址,沒有電話可以事先聯絡,而遇到許多困難。其中之一就發生在找旗山廟公時,到了廟才發現廟公換人了,原先的廟公住院去,慶幸的是當時已經返家,但戴瑜萱到了廟公家又找不到人,經過許多找人波折,最後在田裡發現廟公。

同時,她也寄信給每一位受訪者確認文章,也接到受訪者打電話和她訂正內容說:「那不是我女婿,是我大嫂啦!」在書出版後,報紙因而有相關報導出現,受訪人看到附上的照片有他,還會打電話興奮地和戴瑜萱說:「欸!我怎麼在報紙上面啦!」諸如此類有趣的對話出現。

戴瑜萱採訪大武鄉阿嬤 圖片提供/戴瑜萱
戴瑜萱採訪大武鄉阿嬤 圖片提供/戴瑜萱

熱愛「趴趴走」 旅行的定義自己決定

戴瑜萱受家庭影響,因而愛到野外「趴趴走」,爸媽皆是屏東人的她,每年寒暑假都在環島,對她來說其實環島一點也都不陌生。戴瑜萱也幽默的說到,爸爸就是個「公子哥」,喜歡攝影、看鳥、重機等休閒活動。當問到自己是否也對這些有興趣時,「我有一個比電腦還聰明的人,我要拍什麼,他就會幫我拍了。」笑說自己不會拍照,只會拿著一台相機,按下快門鍵。

在談到近期流行的文青小旅行時,戴瑜萱認為師大附近很符合文青「小確幸」,自己在大學中午空堂期間,常到圖書館後方散步。而戴瑜萱也說自己比較喜歡野外活動,常和爸爸騎重機走北宜公路、北海岸,甚至遠赴新竹的司馬庫斯。她也幽默的分享自己和爸爸騎重機時發生的趣事:通常在山路迴旋時,都會有人拿單眼蹲在那邊拍騎重機的英姿,但有一次她和爸爸穿平常的衣服去騎,拍照的人看到他們覺得不太對,就把單眼放下來,讓戴瑜萱激動喊:「幹嘛放下來阿!」

 

對旅行有不同的定義 展現不一樣的想望

「上車睡覺,下車尿尿。」是台灣常流傳的旅行現象,現今的拍照打卡文化也十分普遍。戴瑜萱認為每個人對旅行的想像和定義皆不相同,也許她不喜歡這種旅行,但對其他人來說可能是最放鬆的方式,並且可以從這樣的旅行獲得想要的東西,這樣也沒有關係。她認為旅行的樣貌應該由自己定義,而其深度就看個人決定。

Camera 360

旅行,沒有優劣之分。《師青人物》希望透過不同人物的分享,讓師大學生能看到不同的旅行面貌。藉由戴瑜萱的專訪,能看到不一樣的環島之旅以及旅行經驗,因而踏上屬於自己的旅程。

採訪:翁佩妤/黃信維
撰稿:翁佩妤
圖片提供:戴瑜萱/翁佩妤

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。