防守、進攻雙管齊下 師大乙籃輕取國北教

【記者 林家希/陳嘉煒 採訪報導】102學年度UBA大專男籃一般組的第二場預賽,由臺灣師大出戰國北教大,臺師大開賽防守即使用全場包夾壓迫對手,屢屢造成國北教失誤;而球員表現以方彥博17分最佳,加上全隊11人皆有得分,在防守成功、得分多點開花情況下,終場以93:49撂倒國北教,輕鬆取得2連勝。

 

臺師大從首節展現強烈求勝企圖心,頻頻以具侵略性防守壓迫對手,利用國北教失誤製造快攻,首節便以29:11大幅領先,第二、三節臺師大持續把比數擴大,國北教雖在末節以26:11全力反撲,卻因前三節失血過多,終場臺師大就以44分的差距嬴得比賽。

 

攻下15分的梁哲偉透露賽前教練便有設定要嬴對手40分,把防守做好,盡量把對手得分壓低。對於今天的優異表現,梁哲偉認為是因自己移動速度較快,能在包夾中較容易做到抄截,藉此製造快攻。

 

隊長葉冠廷表示此場比賽在防守上可以做得更好,進攻慾望也可以更加強,對於預賽的目標,他希望能以全勝的姿態進入複賽。

 

臺師大總教練盧譽誠對球隊表現還算滿意,但在防守細節可以改善,像是缺少溝通講話,導致防守上補位跟移位有缺失,還有一些快攻球處理可以做更好;防守策略選用全場包夾,盧譽誠並不擔心球員體力,他表示平常球隊練習時,便做很多防守練習,加上12人輪流守幾分鐘,體力跟不上就換下,所以球員體能應能撐過整個預賽。

 

盧譽誠去年仍是臺師大甲籃球員,今年擔任甲籃助理教練及乙籃總教練,他坦言,還不太了解乙組籃球程度,仍在摸索狀態;他設定預賽全勝以分組第一晉級複賽,之後複賽就能較輕鬆,只要打一場便能進入全國決賽;首度執掌教練兵符,他認為自己可以有很多學習地方,像是臨場調度跟指導球員上;他希望能跟球員私底下像朋友般相處,但到球場上就要互相尊重。

梁哲偉攻下15分。 圖/林家希攝
梁哲偉攻下15分。 圖/林家希攝
臺師大隊長葉冠廷罰球。 圖/林家希攝
臺師大隊長葉冠廷罰球。 圖/林家希攝
臺師大李少鈞打入禁區。 圖/林家希攝
臺師大李少鈞打入禁區。 圖/林家希攝
臺師大乙組籃球總教練盧譽誠首執教練兵符。 圖/林家希攝
臺師大乙組籃球總教練盧譽誠首執教練兵符。 圖/林家希攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *