【111全大運】開幕式盛大登場 各界翹楚齊聚一堂

【記者楊紫葳、蘇郁茜、曾韻/報導】111全國大專校院運動會於7日在國立體育大學綜合體育館正式開幕,國立體育大學睽違12年再度取得主辦權,精心規劃「奧運級」聖火引燃儀式,歡迎全國優秀運動選手蒞臨,也宣告地主運動員們捍衛主場的決心。

典禮的開場表演將「面對疫情」、「無懼挑戰」等概念融入競技運動、在地文化特色及社會情境等元素,結合多媒體呈現,為111全大運揭開序幕。圖/楊紫葳攝

肯定選手努力 政府將持續提供資源

今年賽會可謂眾星雲集,其中總統蔡英文、教育部部長潘文忠與桃園市市長鄭文燦也到場同慶。蔡英文致詞表示,台灣選手近年在運動賽場表現亮眼,傲人成績背後除了選手的努力外,更是教練與後勤團隊的付出,與國家投入資源的成果,她強調:「未來政府會持續挹注資源給選手,給選手更多更完善支持。」

總統蔡英文致詞。圖/111全大運大會提供

體壇重量級前輩加持 為典禮增添光彩

開幕儀式由2012年倫敦奧運、2016年里約奧運舉重金牌許淑淨,及東京帕奧羽球殿軍方振宇持大會會旗進場,象徵運動精神的世代傳承。壓軸「奧運級」聖火進場則由2004年雅典奧運跆拳道金牌朱木炎、2008年北京奧運舉重金牌陳葦綾等五位奧運級選手以雷射光點燃聖火台,歡迎全國優秀運動選手蒞臨。

火炬手與神龍一同點亮全大運聖火台。圖/楊紫葳攝
https://www.flickr.com/photos/ntnuyouth/52061276099/in/album-72177720298763972/
聖火引燃。圖/111全大運大會提供

學生主導規劃 創意無遠弗屆

國體大校長兼執委會主委邱炳坤表示,本屆全大運的籌備精神以「青年創意與精神」為核心,學生積極策畫主視覺設計與觀點標語,而行政籌辦團隊則為提供資源的角色。此次的形象標語「#超越你的以為」,也象徵著年輕人的信心與不畏挑戰的態度,期許自己成為「新一代」精益求精的兔子,超越自己,也超越他人的想像。

111全大運視覺形象概念「#超越你的以為」。圖/111全大運大會提供

運動找回社會連結 全大運盼帶給社會正能量

近年台灣面臨疫情嚴峻的挑戰,但邱炳坤認為,111年是令人激勵的一年,因111如同八卦中的乾卦意象—「天行健,君子以自強不息。」運動競技是培養堅毅人格的最佳場域,望全大運可以為社會帶來積極正面的影響。邱炳坤說:「運動正是可以將健康與社會緊密融合的管道之一。」籌備團隊將運動連結至教育、文化、科技、藝術等面向,盼望運動賽事能整合社會中多元領域的專業。

本屆全大運比賽項目共有22項,自由車首次成為必辦項目,武術、高爾夫為選辦項目,共有超過一萬三千名全國大專運動好手登場。而師大在田徑、羽球、空手道、柔道、桌球、游泳等眾多項目皆有參賽,目前已有多位選手獲得佳績,為校爭光。賽事將於5月11日結束,國體大主辦方積極邀請大專院校同學們共襄盛舉,為運動競技選們加油打氣。

責任編輯/吳質然
核稿編輯/陳宏駿

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。