【2022體表會|幹事股】111級體表會「動力方程式」 睽違兩年重磅回歸

【記者曾韻/報導】111 級體育表演會(以下簡稱體表會)於今(26)日與昨日在校本部體育館四樓綜合球場盛大舉行,也同步進行線上直播。 2020 年起,新冠疫情肆虐導致活動停辦兩年。對團隊而言,兩年的經驗斷層雖然增加籌劃困難,卻也帶來更多創新的可能。

校長吳正己致詞感謝運休學院師生的努力。圖/截自體表會直播
校長吳正己致詞感謝運休學院師生的努力。圖/截自體表會直播

兩年空白促創新 大四節目與臺高舞首登臺

總幹事廖昱潔坦言:「因為缺少經驗,舉辦體表會對大家來說是從零開始,籌辦的過程如同在解謎,從行政工作到表演節目,我們做每件事都像在解方程式」。大一時看到的只有現場畫面並未接觸行政工作,現在卻要接下籌辦的重責大任,「一開始很沒有方向,只能一直詢問學長姐與老師」。雖然光用看的很難體會傳承資料的箇中滋味,但也因此有更多發揮空間,能按照自己的方式執行,不用完全照舊,為「動力方程式」創造不同解法。

今年相較以往增加了「大四節目」與「臺高舞」。其中大四節目為今年首創,別具意義,此節目包含舞蹈與戲劇表演,由幹事們擔任負責人,大四學生共同演繹,而體育系111級導師掌慶維與競技系111級導師李佳融客串演出。副總幹事程筱涵提到「過程中因為同學們非舞蹈專長,導致練習難度增加,但最後仍好好完成了」。臺高舞則是結合百年校慶,將復刻自日治時期臺北高校的舞蹈,編排為可觀賞性較高的版本進行表演。老師們搜集臺北高校時期流行的事物、學生做的事情,以復刻臺高舞。廖昱潔提到,老師們要錄影錄音,還要呈現當時最原始的樣貌,準備十分不易。

今年新創的大四節目,由111級學生擔綱演出。圖/擷取自體表會IG
今年新創的大四節目,由111級學生擔綱演出。圖/擷取自體表會IG

直播攝影機位增加 觀眾維持免費入場

受疫情影響,許多活動都改成線上辦理。關於體表會是否轉為純線上演出形式,廖昱潔認為「觀眾的掌聲是表演人員最大的動力,若是線上化,除了表演人員會比較沒有動力,瀏覽人數也未必能達到理想情況」,因此仍傾向現場與直播同時進行。以往體表會直播只有一臺攝影機,只能看見單一畫面,今年為了讓線上觀眾能有好的視覺體驗,委託校外廠商進行直播,攝影機也增加至三臺。

至於是否酌收門票費以回收成本,廖昱潔表示因為體表會是學院的活動,學生無法自行做主,加上若變成有收費的活動,就需花費更多成本購買表演音樂的版權,導致入不敷出的結果,然而除了學校提供的經費外,也有行銷贊助股協助合作洽談,爭取更多經費。

除了經費贊助,廠商也提供獎品辦理抽獎活動,增加活曝光度。圖/擷取自體表會IG

不僅要順利登臺 更肩負傳承重任

如同口號「111級體表會強勢回歸」,本屆團隊的共識是讓停辦兩年的體表會復活起來。廖昱潔直言「假設我們沒有辦成功,說實話體表可能會就此斷掉,因為我們的學弟妹完全沒有接觸過」,因此讓體表會繼續傳承下去也是本次體表會的宗旨。

「從頭開始辦很不容易,那如果我們能順利完成,就能為學弟妹們樹立指標,能夠以我們為模板來規劃」,帶著傳承體表會的目標,團隊的每位成員都盡力做到最好。在倒數破個位數之際,也期待表演當天觀眾可以親自解開這道「動力方程式」。

幹事股包含總幹事廖昱潔(中),副總幹事陳芊瑜(右)、程筱涵(左)。圖/擷取自體表會IG
幹事股包含總幹事廖昱潔(中),副總幹事陳芊瑜(右)、程筱涵(左)。圖/擷取自體表會IG

責任編輯/吳質然
核稿編輯/陳宏駿

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。