【2022體表會|桌球】乒乓遊樂園 卡通童年回憶殺

【記者黃右翔/報導】桌球是種要透過手上的球拍,展現節奏和律動感的運動。體表桌球負責人之一體育111韓芸珊說道:「桌球注重球的旋轉、拍面角度、力量、速度和敏捷,是技術性比較高,節奏明快的運動。」

體表會桌球雙人練習。圖/韓芸珊提供

緊湊的籌備 練習有效率

桌球直到今年1月才加入體表會的表演項目,由於較晚才決定開設,韓芸珊和另一位負責人體育111李杰以個別詢問意願的方式,招募球齡較長的桌球專長生為表演人員。韓芸珊也提到,桌球相較於其他的表演節目,整整少了2個月的練習時間,所以他們決定讓每次練習都很有效率:「每次練習1小時,每週三次,透過緊湊有效率的練習,來彌補準備時間的不足。」而表演者在每次練習都也很投入,高效利用排演準備的時間。

體表會桌球項目練習。圖/韓芸珊提供

營造樂園氛圍 延續去年努力

「透過乒乒乓乓的聲響,帶大家進入遊樂園的氛圍。」負責人們表示,今年的主題是乒乓遊樂園,搭配小小兵、馬力歐等流行的卡通角色,結合多媒體設施,期望透過輕鬆愉快的氣氛,讓大家認識桌球這項運動。表演依序是單球訓練、多球訓練、高難度技術展現,最後透過舞蹈搭配揮拍律動作結束,而今年的舞蹈相較過往難度更高,動作也更複雜。另外,韓芸珊提到今年沿用了去年設計的元素,再加上她們這屆自己的特色,象徵帶著去年停辦的精神一同努力。

體表桌球參與者合照。圖/韓芸珊提供

疫情致經驗斷層 低年級乏參與意願

負責人們表示,去年疫情造成體表會停辦,對今年籌備影響甚劇,如因為自身沒有實際表演經驗,導致愈接近正式表演前,愈難找到準備的方向。而大一到大三因為沒有實際經歷過體表會,造成參與的意願有些低落,使得主要的表演者大多是大三和大四的學生。

自願參與 相互扶持

體表會已近在眼前此刻,回看兩個月來的籌備,韓芸珊說道:「謝謝這些參與者自願來幫忙桌球表演的進行,加上大家在練習期間都很投入,看到他們從1月到3月,有很大的進步,讓我非常感動。」李杰則表示自己雖然不是桌球專長出身,只是去年有參與體表桌球的準備,就被舉薦為負責人。一開始雖然沒有什麼自信,深怕不受到學弟妹的尊重,但是他說道:「後來這些參與者都很相挺,給予我們動力,讓我更熱愛去擔任體表桌球的負責人。」

體表桌球負責人李杰(左)韓芸珊(右)。圖/韓芸珊提供

責任編輯/吳質然
核稿編輯/陳宏駿
首圖/凌可晴、許柏原攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。