【2022體表會|跆拳道】嶄新路途 體表跆拳道傳承精神

【記者蘇郁茜/報導】自2020年初新冠疫情肆虐,迫使體育系與運動競技學系合辦的年度盛會——體育表演會停辦兩年。遭逢前兩年的變故與磨難,今年體育表演會浴火重生,過程中遇見什麼樣的瓶頸與挑戰?師大青年此次採訪跆拳道項目的負責人,一同見證他們在籌備路上的心路歷程。

2019年【SUPERSTAR體育表演會】國立臺灣師範大學跆拳道隊與韓國K-tigers跆拳道團。圖/鍾昱璿提供

首任負責人職位 壓力與責任重大

負責人鍾昱璿和陳沂郁表示,上次參加體育表演會是三年前以大一學弟妹的身分參與,而今年第二次參與即擔當負責人的職位,由參與者到負責人的身份轉換,和對體表會過於遙遠的記憶,加上因為停辦兩年,今年相較於以往較缺乏學長姐們的經驗傳承與支持,使得擔任負責人對他們來說是一大挑戰。

在籌備過程中,一方面必須聽從教練給予的建議,另一方面,須積極傾聽後輩們的想法和意見,其實承受了相當大的壓力。陳沂郁表示,其實學弟妹們對動作編排很有想法也很有能力,所以要得到他們的信任並不容易。籌備期間,迷茫與不安有時會湧上心頭,但因身為負責人的責任感與自我要求,他們選擇克服,並以行動積極地帶領團隊呈現完美的演出。

跆拳道項目負責人。圖/凌可晴攝

跆拳項目難度提升 增添視覺看點

陳沂郁表示今年新融入了「舞蹈」的元素,另外不同於往年多選用氣勢滂薄的音樂,今年使用了較多現代流行音樂,使得整體氛圍更加活潑輕快,並在隊形編排上有更具層次感,此外,在木板擊破難度上也有所提升,希望能帶給觀眾更豐富的視覺體驗。此外,鍾昱璿也表示今年的服裝顏色也有所改變,過往多以傳統的黑白色系的為主,而今年則選擇不一樣的服飾,視覺呈現上較以往更加多元,希望大家可以多多期待,在體表會當天給予表演者支持!

鍾昱璿表示,體表會是體育系與競技系學生在個人專長訓練時間外,額外付出精神與心力投入的活動,但秉持著「傳承」跆拳道項目的精神,即使身心靈疲憊且須承擔漫長的籌畫期,他們仍願意繼續為此活動努力。鍾昱璿透露,籌備期間曾聽聞過學弟妹們的抱怨與不滿,但當有任務需要支援時,學弟妹們仍會主動地協助他們,讓她備感窩心。兩位負責人皆表示,大一時站上舞台的感動與震撼,難以言喻,也想讓學弟妹們感受到大場面的動魄感,希望學弟妹們能夠一同堅持到站上舞台的那天,留下一生難忘的回憶!

跆拳道項目體表會練習高難度動作。圖/徐玉耘攝

體表會共襄盛舉 願努力與心血被看見

最後,負責人們想對每一位為體表會努力的同學們說聲「辛苦了」。體育表演會是體育與運動競技系學生一手包辦的活動,老師與教練僅在旁指引,過程非常艱辛。而體表會也可視為體育系與運動競技學系大學的成果發表展,因此,非常希望師大師生可以共襄盛舉,一起為在運動競技路上奮鬥的同學們給予掌聲!

跆拳道項目於體育館練習。圖/徐玉耘攝

責任編輯/吳質然
核稿編輯/陳宏駿
首圖/凌可晴、許柏原攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。