公館學二舍將啟用 望打造更舒適住宿環境

【記者林利玲/報導】臺師大學二舍於民國108年拆除重建,現已竣工,並完成初步驗收。宿舍管理中心表示,新宿舍表定最快今年九月(111-1)可讓學生入住,若工程進度更理想,暑宿時就能啟用。

學二舍外觀。圖/陳宏駿攝
學二舍外觀。圖/陳宏駿攝

3000 床位供住宿 公共空間更齊全

學二舍預計今年九月開放入住,設男、女舍各一棟,每棟 18 層樓,每棟 4 部電梯,共計 3020 個床位,得緩解目前學生宿舍床位不足的問題。地下兩層樓規劃為停車空間,一樓則有大型餐廳、便利商店、運動中心等設施供全校師生使用。至於住宿的樓層為 2 至 18 樓,每層樓皆附有交誼廳、K 書中心、閱讀室及洗曬衣間。而全宿舍各寢室採用刷卡門禁系統,進入寢室需先刷卡即能進出。

學二舍刷卡門禁系統。圖/林利玲攝
學二舍刷卡門禁系統。圖/林利玲攝

熱水網路問題改善 住宿費尚未定案

軟硬體設備部分,常被住宿生反應的熱水及網路問題也有所改善。學二舍熱水採全時段供應,冬天也備有鍋爐備援系統確保熱水穩定。至於網路問題,宿管中心說明,新宿舍網路光纖以一戶(一間寢室)為一個單位,而非像舊宿舍是一整棟宿舍為一個單位,速度會快上許多。然而網路要外包給電信業者或持續採用學術網路則尚未定案,需待宿管中心及資訊中心更進一步討論結果。

四人雅房以床位在上、書桌在下的方式設計。圖/林利玲攝
四人雅房以床位在上、書桌在下的方式設計。圖/林利玲攝

談到學生在意的房型及費用問題,根據宿管中心提供的資訊,學二舍目前設有兩人套房、三人雅房、四人雅房三種主要房型,一樓則設有無障礙兩人套房共四間。價格部分,根據不同房型大約落在每個月3000~6000元之間,但由於還須送校務基金管理委員會審理,確切住宿費尚無法確定。

四人雅房床位旁設有櫃子讓住宿生放置物品。圖/林利玲攝
四人雅房床位旁設有櫃子讓住宿生放置物品。圖/林利玲攝

學一舍整修為目標 望居住環境更舒適

先前有傳聞待學二舍完工啟用,現位於本部的學一舍將被拆除。對於此傳聞,宿管中心解釋,學一舍拆除重建是長遠規劃,但可以保證近十年不會動工,並會以整修為主要目標。學二舍重建耗時耗財,考慮到學校經費,因此不太可能接續著整建學一舍。近期宿管中心也規劃學一舍鍋爐、浴室等整修,望給予學生更舒適的居住環境。

學二舍頂樓俯瞰景觀。圖/林利玲攝
學二舍頂樓俯瞰景觀。圖/林利玲攝

點此看更多學二舍照片