【2021人文電影節】節目部長張穎甄:人文雜貨店開張 對話交流創造新可能

【記者蘇郁茜、吳質然/報導】今年師大人文電影節於11月12日開幕,此次以「人文雜貨店」作為主題,邀請師生一同進來店內,在六大主題中一同體驗人生的酸甜苦辣!此次邀請節目策劃部長張穎甄,一同分享在籌備人文電影節時的心路歷程與幕後故事。

節目策畫部長張穎甄。圖/蘇郁茜攝

規劃策動 發揮影響

節目策畫部長張穎甄說:「我喜歡規劃活動,讓大家都能一起開心參與活動的感覺!」之前曾經擔任過師大人文電影節的工作人員與節目開幕式主持人,讓她今年想要嘗試帶領組織、規劃片單的角色,在團隊內擔任決策者,發揮自身的影響力,並期許師大師生可以在人文電影節一同參與、對話,在珍貴的大學時光中多碰觸、思索社會中不同的議題,透過電影世界的帶領,豐富視野。

師大人文電影節開幕式。圖/張穎甄提供

多元之愛  對話與尊重的可能

在六大主題中,張穎甄對於「純純慾動」最有感觸,因為生命中愛情的體驗較豐富,也曾研究社會中較冷門或不被傳統認同的性觀念,她認為愛與性的表示很多元,不想要侷限於單一的呈現方式。她表示:「過往的框架限制視野,限制人們對性愛可能的想像。」她也提及,有感於社會仍帶有「有色眼鏡」來檢視近代興起的性觀點和議題,使得社會的對話中止於互相批評與對立,希望可以透過人文電影節,帶動社會群體間對話與尊重的可能。

運作協調  互相學習

身為部長,對於團隊內的運作協調也頗有感悟,她表示在執掌劃分和溝通上難免有摩擦,過程中也有衝突的時刻,更曾一度造成情緒上的壓力,但最後仍順利地化解。不過她認為磨合的過程,反而幫助團隊成員更加清楚彼此的工作風格,也得到與人相處進退的智慧,後續更能共同為團隊努力合作。她說,很幸運地合作的股員皆用心投入,能在師大人文電影節與不一樣的人接觸,是很大的收穫!

人文電影節工作團隊。圖/張穎甄提供

新創活動  增進交流和對話

這學期電影節團隊增添新活動,如「銀幕之外」、「立場便利貼」,希冀可以將「交流、對話」的機會擴大。但可惜的是,目前學生參與度不高,可能與學期初疫情影響有關,再加上時逢期中考,導致學生參與度較以往低的情況。非常希望師大人一起加入人文電影節,此次活動設計讓觀者不只是單純地觀賞或認識一部電影,而是可以更深一層地與自我生命連結,並和他人分享彼此觀點。

《王牌冤家》映後大合照。圖/張穎甄提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。