姐妹校學生會主張取消王冕遊行 引發兩極反應

【記者陳宏駿/報導】本校姐妹校泰國第一學府朱拉隆功大學 Chulalongkorn University(以下簡稱朱大),其學生會近日宣佈他們主張取消有多年傳統的王冕遊行儀式,因為儀式象徵了「威權主義」和「階級不平等」,聲明一出引發兩極化反應,有人支持,有人則批評破壞傳統。

朱大王冕遊行儀式。圖/取自芭堤雅郵報(Pattaya Mail)報導
朱大行王冕遊行儀式。圖/取自芭堤雅郵報(Pattaya Mail)報導

王冕開幕式傳統行之有年 學生會:儀式象徵威權和階級

朱大和法政大學 Thammasat Univerity 每年的校際足球賽是兩校盛事,由兩校校友會輪流主辦,比賽可以追溯到1934年,具有悠久的歷史傳統。每年比賽的開幕式會由50多名男學生抬著有王冕(Phra Kieo)在上面的平台遊行,平台上會坐著面貌姣好的男女學生,是比賽中知名的儀式。根據朱拉隆功大學的網頁說明,王冕傳統上是王子或公主頭戴的冠,當拉瑪六世國王哇集拉佛國王為他的父親和大學創始人拉瑪五世國王而將其命名為朱拉隆功大學時,它成為朱大的校徽。

10 月 23 日,是朱拉隆功逝世的日子,學生會發表聲明表示,每年舉行的王冕遊行儀式象徵了威權主義和階級不平等,建議取消辦理。且儀式僅 30 年曆史,是被拈造的傳統。學生會質疑坐在轎子上的特權男女學生是如何選定,以及大約 50 名男學生為何需透過抬王冕遊行以換取大學住宿資格。學生會編輯部也在這一天出版了雜誌以紀念朱拉隆功,其內容討論了相關的歷史事件。

校友會表示將續辦儀式 學務處:有責任採取必要措施

10 月 25 日,朱大校友會發布聲明,表示王冕遊行儀式會繼續舉辦,儀式代表的是對學校創辦人的感激之意。 10 月 27 日,朱大學務處發布聲明,認為不尊重他人的聲明或刊物內容,違反國際公認的道德標准,也不符合學術原則。學校有責任採取必要和適當的措施使學生學習知識與道德,如果有任何證據表明朱拉隆功學生發表任何冒犯受人尊敬的人、違反學術原則或違反大學法規的聲明,校方將採取紀律處分。

朱大學務處的聲明中雖提及朱大接受不同意見、信仰、年齡、性別、背景、社會甚至政治信仰的差異,也無意限制任何意見或學術表達的自由。不過,朱大承擔著在法律和大學規定的框架內對學生的活動提供建議和監督的角色。

校方私下表示將審查言論 以煽動社會為由撤下刊物

一位朱大學生於 New Bloom 投書揭露,學務處於發布聲明的當晚向朱大學生會會長秦聯豐(Netiwit Chotiphatphaisal)發送了一封私人信件,要求學生會編輯部在發布任何內容前必須讓校方檢查和核實,校方也以煽動煽動社會衝突為由,撤下了編輯部為紀念朱拉隆功的雜誌。校方表示,將向行為辦公室報告此事,以進一步調查和懲罰所有相關學生。

朱大為臺師大姐妹校,過往有諸多學術交流,臺師大官方臉書粉絲專頁於昨(10)日發布赴外交換生甄選資訊,朱大是交換學校精選的其中之一。臺師大學生會理事長馮輝倫正面肯定朱大學生會勇於面對權威的行為,同時也認為無論是信仰的自由、言論的自由,都不應該成為校方懲處學生的理由懲處,也不應該被恣意事前審查。

責任編輯/楊紫葳

核稿編輯/吳質然