【555期】永樂座×失戀排行榜

【記者簡辰鈺/報導】有些難以名狀的情緒,似是失落、憂慮,又或許不是;也許只是感到些許孤寂,渴望從書中的隻字片語拾獲安慰;偶爾,伴上幾首歌,隨著旋律輕哼呢喃,啜飲咖啡或是清茶,感受舌根與舌尖的苦澀和甘甜,在僻靜的街巷裡,「永樂座×失戀排行榜」許你一個寧靜午後。

店內收藏專輯豐富,每一張唱片的故事,店長張哲修都能娓娓道來。此外,店長石芳瑜身兼作家,亦有學生慕名而來與之請益。圖/永樂座×失戀排行榜提供

拾字×知音

在漫漫時光裡,相遇是一種緣分,一本書、一個人或一首歌,都能為生活帶來驚喜,而「永樂座×失戀排行榜」一次滿足你。這是一個可以將自己輕輕安放的角落,它似是咖啡廳,不同的是,它不播放背景音樂,只有架上一排又一排能任君挑選的珍藏唱片,有時書讀地倦了,便到架上揀首歌來聽,或是尋一本能為自己帶來改變的書籍。這裡也經常舉辦講座,近期圓滿落幕活動如:「迷幻與搖滾樂的聯結」、「放閃vs.單身狗:七夕樂迷說故事大賞」、「群魔亂舞妖獸好兄弟,百鬼夜行中元前夜祭」等,皆邀請名家與各路藝文愛好者共襄盛舉,這似是一場以一杯飲品換來的,人與藝文的邂逅。

永樂座時常舉辦活動,凝聚書迷和樂迷。圖/永樂座×失戀排行榜提供

實體音樂 一種老派浪漫 

即使你不打算在此久留,這裡依然值得佇足。除了品嘗文字和音樂,還能欣賞各式專輯的封面設計,儘管在數位時代下,唱片已式微,為串流音樂服務平台所取代,但是用永樂座卻擁有一種老派浪漫,珍藏諸多黑膠唱片和CD。還記得童年時,那個興奮卻極為小心翼翼地撕開專輯包裝的自己嗎?當時唱片的觸感猶在指尖,那是一種能夠擁有音樂的實體感,讓人感到滿足、安心。

有時候生活一成不變,步調快又單一,這時不妨將時間留白,為生活埋下一顆彩蛋,擇一個悠閒的下午,讓自己放鬆地進入另一個世界吧!來書店裡尋個安靜角落坐下,在書海和音樂世界中漫遊;或是結識一些新的朋友,體驗不同的人文風情。

「即使從此一無所有,唯有這份熱情始終緊握。」圖、圖說/永樂座×失戀排行榜提供