【555期】多元議題傳播交流 女書店不只有女性主義

【記者陳宏駿/報導】拐進新生南路三段56巷,女書店典雅的紫色招牌印入眼簾。1994年,女書店由一群婦女運動工作者與關心性別平等議題的夥伴們共同成立,是華文地區第一家女性主義專業書店,前幾年曾因財務困難一度歇業, 2017年10月在書迷的期待下重新整頓,將書店空間活化,並舉辦讀書會與藝文活動。

女書店隱身於巷弄二樓,一樓則是獨立音樂搖籃女巫店。(圖/女書店提供)

靜態閱讀結合動態活動 女書店重視互動

女書店不只販售女性主義專書,也重視多元性別議題,對於面對性別認同壓力的人而言,這裡成為了心靈避風港。女書店店員表示「書是無聲的,只能倚賴讀者跟書互動才會鏗鏘有聲」,女書店不只承載靜態的文化和知識薰陶,更是像人一樣充滿生命力。透過舉辦講座、藝文展覽、節慶節目等活動,藉由傳遞成功的、挫敗的、痛苦的、愉悅的女性生活經驗,進而促使到訪者思考多元性別關係的新未來。

透過交流與討論,女書店就像人一樣充滿生命力。(圖/台灣女人連線提供)

社會議題融合 故事碰撞產生新火花

面對性別平等,女書店其實一直默默耕耘著,店員解釋:「不是像老王賣瓜自賣自誇這種威權式的供應,是女書店會把資訊釋放出去。」她坦言,雖然議題難以突破同溫層,但更重要的是主題是否符合讀者需求。此外,女書店也將性別討論與不同議題結合,讓更多人容易接觸。

「女書店很謙虛,多元開放的態度讓經驗與知識的交流,成為肥沃的養分一點一滴累積」,他們溫柔對待每一位訪客,重視與顧客的互動,很多故事是在對話中發生的,空間的氛圍或閱讀的啟發可能解答某些人心中的困惑,或重新創造對於自己過往生命經驗的詮釋。

女書店不只是書店,更是許多人的心靈避風港。(圖/女書店提供)
秉持著以人為中心的選書思考,女書店希望讓每一位書友都能找到適合自己的好書。(圖/女書店提供)
女書店將性別討論與不同議題結合,期待讓更多人接觸。(圖/女書店提供)