【555期】公館校區新生入住須知 宿舍重點全攻略

【記者王品淳/報導】公館校區的學七舍,設備與空間相較本部宿舍舒適,全新建造的宿舍大樓也將在明年啟用。究竟住在學七舍有何優缺點,新舊宿舍又有何不同呢?分部住宿生的回答帶你一探究竟!

採訪分部住宿生 學七舍與本部宿舍各有利弊

部分公館校區住宿生表示,住在學七宿舍擁有獨立衛浴設備和寬敞生活空間,寢室配置也多以四人房為主,個人可活動的範圍較大,附近設有中西式餐廳和便利商店,地域也鄰近臺大與臺科大校區,在校際修課的交通便利性上佔有優勢。談及較為不便的地方,住宿生認為某些課程需搭乘交通工具前往本部上課,時間和方便度上稍稍受限;住宿費則相對於其他宿舍昂貴,整體而言學七宿舍與本部宿舍上各有優缺和需加強的部分。上大多數人對於未來的新宿舍充滿期待,希望新宿舍在生活各方面都能帶來更好的品質。

宿委會協助新生入住 分部擴建宿舍打造全新環境

學七舍宿委會是公館校區住宿生與校方重要的溝通管道,在新生入學時提供宿舍內相關的幫助與正確資訊傳達,內部成員以住宿生經由投票方式組成,能有效凝聚住宿生彼此的向心力,在宿委會成員的協助下也營造出良好的宣傳效果。再者,原公館分部男二舍、女二舍已由總務處於2017年拆除,重建的兩棟宿舍新大樓也預計於今年底(2021)正式完工,待到明年9月正式啟用,首次啟用必將引起學生樂烈討論,屆時也能解決當前宿舍空間不足、周遭環境租屋不易等問題。在引進全新的軟硬體設備與公眾服務性設施後,期盼能有效改善並提升住宿體驗;在寢室環境方面,未來新宿舍也會依照情形斟酌,增加設性別友善樓層區域,打造出真正性別平權的環境。後續完整的規劃與良善設計方案期望讓往後入住的新生更感友善與舒適,也有望成為校區新地標。

公館校區學生新宿舍現場圖。圖/取自Google地圖