【555期】宿委會規劃活動與整合資訊 助熟悉住宿新生活

【記者許霈玟、楊紫葳/報導】還在擔憂即將入住陌生的宿舍嗎?不清楚宿舍有哪些設備可以使用?煩惱行李會不會帶太多或太少?由住宿生組成的宿委會是幫助新生解決住宿疑難雜症的好幫手!透過宿舍舍長們的訪問,解答各種常見疑惑,讓新生們知道如何尋求協助與熟悉「第二個家」。

男一舍暨女一分舍新上任宿委會合照。圖/束松洋提供
男一舍暨女一分舍新上任宿委會合照。圖/束松洋提供

「迎新大挑戰」協助新生融入環境 

為了讓新生盡快熟悉住宿環境,女一舍舍長張雅筑表示,宿委會歷年都會舉辦迎新活動,今年命名為「迎新大挑戰」,在宿舍公共區域皆有QR CODE互動問答,能夠藉由遊戲了解環境,她說:「目的是讓住宿生明白宿舍規範、熟悉宿舍內外環境、各項資源及設備,並且了解女一舍宿委會提供的協助。」此外,因簡易廚房在暑假剛剛裝修完畢,宿委會也會舉辦開幕活動,同時宣傳使用廚房之新規定。

「宿舍開學季」入宿不再扛笨重行李

關於入宿前要帶多少東西的疑問,延續去年活動方針,今年度將有「宿舍開學季」。男一舍暨女一分舍舍長束松洋提及會邀請附近鄰里的廠商進駐宿舍,不僅讓新生能就近購買生活所需用品,更能活化校地使用,會與女一舍宿委會一同合作規劃、把關所有商品品質,以確保住宿生基本需要的商品不會缺少。

獨立公開社群 住宿生皆能獲取資訊

至於新生常提出的問題,束松洋談到,宿舍大廳於期初時會擺放「宿舍三折頁」,提供新生宿舍的各項資訊介紹,若仍有不解的話,三折頁內有提供舍長與宿委會的聯絡資訊。

女一舍除了能從走廊上的布告欄獲得宿舍消息,寢室內也有住宿須知讓新生了解環境。張雅筑說明,宿委會提供多種管道可供住宿生求助,例如每層樓皆有專屬Line群組,而今年女一舍更新創立獨立Facabook粉專與IG帳號,由於過往的粉專統合男一舍與女一舍資訊,但是兩宿間的公告可能有所區別,使得住宿生收到的資訊複雜,容易搞混。張雅筑補充,考慮新創立的緣故,所以仍保留使用學一舍粉專,而IG粉專則是順應現在趨勢所創,在主頁的linktree連結放置許多詳細的懶人包和PPT,包含住宿生常見問題等,同時讓使用不同社群媒體的住宿生皆能獲得資訊。

女一舍每層樓皆有布告欄張貼宿委會資訊。圖/許霈玟攝

束松洋也表示新生可加入各樓層的「宿舍樓民群」,讓住宿生能即時反映問題或聯絡樓長與舍長,他說:「有問題皆可利用多個管道聯繫到宿委夥伴們,我們會盡速為住宿生提供回覆與處理。」每週也會訂定「樓長時間」與「舍長時間」,分別位於樓長寢室與宿舍櫃台,提供住宿生諮詢服務,以完善對住宿生的服務。

此外,由於往年宿委會與住宿生聯絡的管道過多,時常發生申訴卻沒有得到回應的情況,束松洋懇切保證,未來會加強宣傳力道,與宿委會的夥伴們協力合作,讓所有住宿生都能知悉所有聯絡方式:「舍長信箱」、「宿委會粉專」、「樓民群」,接收寶貴的意見,回應住宿生提問,以避免造成宿委會與住宿生之間的誤會。

女一舍門口。圖/台師大學生住宿管理中心提供