【555期】預修生新制上路、臺大缺席跨校雙主修 輔系雙主修制度仍須完善

【記者楊紫葳、李采庭/報導】臺師大雙主修、輔系「登記制」即將邁入第三年,為了妥善運用資源、有效掌握選課人數,教務處逐年做滾動式修正,推出「預修生」制度。而由臺大、臺師大、臺科大三校組成的「臺灣大學系統」也在今年試辦跨校雙主修,以提供學生更多跨領域學習的機會,不過臺大並未釋出雙主修名額,也引起三校師生關切。

新制解決資源不足問題 修滿規定學分即可獲得輔雙資格

有些課程開放的名額少,但想修習的學生多,造成雙輔的學生即使取得資格,仍難以選修心儀課程,教務處因此新增規定應對,學生取得正式雙輔資格前,應修畢系所規定之先修課程,才可登記為「預修生」;在未來修課滿8學分即擁有正式「輔系」資格,16學分則擁有正式「雙主修」資格。學生會理事長馮輝倫解釋:「簡單來說,學校就是想解決現在教學資源不足,但是很多人想去修(課)的問題,所以預修生制度就是這一點點的門檻」。雖然還不知道預修生制度會造成什麼影響,但如果已經出現亂象,卻不及時修正,事情會變得更加一發不可收拾。

此外,雙主修、輔系的預修生資格合計以一個為限,登記後便有優先選課權,若同時修讀多學系,則採「修畢後認證」的方式,並未限制學生的修課權益,至於短時間內,仍可能面臨雙主修、輔系與預修生人數過多,選不到課的情形,基於信賴保護原則,先前已取得的雙主修、輔系資格,將不會被取消。

雙輔預修生制度說明。圖/取自臺師大官網
雙輔預修生制度說明。圖/取自臺師大官網

三校應貢獻各自優勢 持續溝通協調保障學生權益

針對臺大未釋出雙主修名額一事,學生會理事長馮輝倫表示,事關是否開放跨校雙主修,必然要回歸聯盟建立的初衷,而三校校長當時擘劃的藍圖中,應該有包含跨校雙主修,他說:「對我來說,(跨校)修課、跨校輔系到跨校雙主修,是分享資源程度上的差異……我覺得程度的漸進式地往上增加,本來就是必然的事情」。至於部分臺大學生認為「沒有來臺師大修課的誘因」;提及臺師大的優勢領域時,有網友認為臺大遭受貶低,對此馮輝倫直言:「一個學校再怎麼強,不會所有(科系)都很強,那我們臺灣只需要一所大學就好了!」他認為臺師大投入較多資源在教育、藝術、體育等方面,成就上佔優勢十分合理,當每個學校都貢獻自己的優勢領域,才能達到資源共好。

教務長劉美慧則對此表示遺憾,臺大校方有自身考量,因此無法加入今年的跨校雙主修,但本校仍可與臺科大共享兩校資源,拓展學生視野。不過她也強調,臺大校方承諾會鼓勵系所開課,於明年加入跨校雙主修的行列,未來若是遇到類似狀況,會持續溝通協調,保障三校學生修課權益。

針對臺大未釋出雙主修名額一事,學生會發布聲明。圖/取自學生會粉專
針對臺大未釋出雙主修名額一事,學生會發布聲明。圖/取自學生會粉專