【555期】體育課程學分化 鼓勵學生多運動以促進健康生活

【記者楊紫葳、林太龍、李采庭/報導】自110學年度起,體育課程修課規定有多項變動。教務長劉美慧表示「體育學分化」的最初理念由學生自行提出,認為同樣是學科,體育課沒有納入學分計算並不合理,經由普通體育組與教務處協調,體育列入既有的共同科目中,學分數從原先的6學分降至4學分,除了計入學業成績與畢業學分,也使共同科目學分數從28增加至32,最低自由選修學分數則降低為21。

自由選修數量不受限 學生可依興趣修課

共同教育委員會普通體育組主任林靜萍提到,根據調查,多數師生對於體育課納入學分樂見其成,至於新制度是否壓縮自由選修數量,她則認為多數學生通常會修習超過128學分,壓縮自由選修的情形應相當有限。林靜萍也鼓勵學生按興趣修課,並提醒師生,課程仍需按照知識架構、努力程度等指標,給予相應的合理分數,因此只要有所投入,學生應可以拿到理想的成績。此外,為期盼學生可持續運動,除少數特殊情形外,體育課每學期限修一門,雖然不一定代表學生之後便不會運動,但在其動機上多少會有影響。

體育學分修正方案說明。圖/取自臺師大官網
體育學分修正方案說明。圖/取自臺師大官網

學生會盼可自由選擇是否修課  劉美慧:體育就像通識課

至於體育學分納入成績評量後,學生是否有可能因分數導向,改變學習體育的本質?學生會理事長馮輝倫指出,GPA影響層面廣泛,與書卷獎、交換學生等申請息息相關,然而這些資格與體育表現的相關性薄弱,他也提到「當學校希望推廣體育,希望每個人都至少有一定的體育能力的時候,你該做的,不是去強制大家每一年都去修一堂體育課,而是希望用更鼓勵的方式」,體育畢業學分調降是階段性目標,學生會還在與校方爭取,期望能漸進式達成不強制上體育課的目標。對此,劉美慧回應:「體育就像通識課,須一視同仁。」納入學分是為了強化學生對體育的重視並擁有健康的生活,她強調,將必修學分降低是為了讓學生能多領域發展,修畢後若同學有興趣,仍可繼續修習,而不擅長的人,校方也不會多作勉強。

學生會理事長馮輝輪積極處理本校公共事務。圖/馮輝輪提供
學生會理事長馮輝倫積極處理本校公共事務。圖/馮輝倫提供