社團迎新嘉年華 疫中找出路

【記者吳質然/報導】 114級伯樂大學堂因疫情因素改為全面線上舉辦,因此不論是籌備還是最終呈現都與往年非常不同。社團迎新嘉年華系列活動──社團博覽會與社團之夜,分別以網站以及預錄影片直播的方式進行。

社團迎新嘉年華工作團隊。圖/趙若谷提供
社團迎新嘉年華工作團隊。圖/趙若谷提供

社團之夜 疫如往常精彩

疫情之下,社團之夜線上展演仍然無比吸睛。主持人扮演天線寶寶和新生們見面,而社團正是他們如數家珍的玩具。首先登場以多語創作出貼近台灣年輕人歌詞的「嘻哈研究社」;藉著對芭蕾舞的嚮往,串起自我實現的故事的「芭蕾舞社」;將東方美感融入經典舞步的「國標舞社」;透過手語表現一對朋友的日常生活,令手語和眾人更加貼近的「昕韻手語社」;使用多種道具呈現出五彩斑斕,在黑暗中創造絢爛夢境的「火舞社」;於不能團練的此刻,團員們各自錄製影片,合而為一支支完整的曲子的「國樂社」;以高技巧的扯鈴融合戲劇,搭配不同人數與隊形,完成繁複表演的「扯鈴社」;還有總是帶來一波高潮、最後登場的「熱舞社」。

嘻哈文化研究社以料理為主題展現中國風 Cypher。圖/趙若谷提供
嘻哈文化研究社以料理為主題展現中國風 Cypher。圖/趙若谷提供

全新嘗試 受到挫折也得到肯定

社團迎新嘉年華總籌趙若谷說,遠距籌備遇到許多困難。首先,成員間缺乏面對面的互動,難以互相熟悉,以致誤會頻頻。要在短短一天內錄製完成表演節目,同時顧及許多防疫措施,也令工作團隊肩負壓力。「靠北師大」版上出現對於線上舉辦能否順利的質疑,更使工作團隊的向心力有些動搖。社團博覽會經操作便利性與成本的考量,選擇以Wix.com網站的方式進行,趙若谷說新生無法實體攤位走走逛逛,有社團反映觸及率低,不過可能也讓新生不必擔心因為遇到太過熱情的學長姐而感到尷尬。此外,相對於實體舉辦,以線上方式進行節省了實體宣傳和場地安排等成本,更大幅降低全體健康風險,也不受到天候影響。

攝影團隊肩負重擔,要在一天內完成影片拍攝。
攝影團隊肩負重擔,要在一天內完成影片拍攝。圖/趙若谷提供

不少新生向籌備團隊感謝他們在疫情之下仍盡力舉辦,並表示社團之夜的精緻度很高。還有許多新生表示很希望可以補辦實體的社團系列活動,趙若谷則回應實行上頗有困難,因為行政資源和金錢無法支應,籌備團隊也無法短期內再次籌組,對於新生的回饋表單的回應也將在「國立臺灣師範大學社團迎新嘉年華」粉專上公布。而未來可能會沿用社團博覽會的網站作為宣傳窗口,但更希望可以實體籌備辦理。

社團迎新嘉年華總籌趙若谷(右)和副籌邱悅聞(左)。
社團迎新嘉年華總籌趙若谷(右)和副籌邱悅聞(左)。圖/趙若谷提供