【110體表總籌專訪】光紗舞:舞出新貌 展現不一樣的自我

(不敵本土疫情加劇,110體表仍在5月14宣告停辦,此為師青整理出已完成之稿件。)

 

【記者/許霈玟報導】光紗舞為今年體表新項目,總籌體育110世謙芊自述希望藉由光紗舞項目,給予表演與體育間刺激與創新的連結,拓展體育系學生對表演的想像:「運動不只是一個人的辛苦,也可以是一群人的歡樂。」

 

體表初登場!練習模式大不同

光紗舞一詞就涵蓋了表演中會運用的道具,還採用火舞的技術,因此更重視「表演感」。而光不像其他運動有從前累積的經驗與實力,光紗舞本身也是完全不同領域的表演,世謙芊更需花心力介紹、說服成員這是可行的表演。在招收成員時雖然會先選擇有舞蹈經驗的人,但世謙芊認為這也是每個人能發掘自己表演感的機會,有意願者都能嘗試。

 

在練習時因需要燈光、舞台以及道具的操控,練習型態較特殊,時常花費許多時間重複練習同件事,確會面臨不同的問題。像是因為動作會搭配光線的改變,表演者在走位、動作間需要適應光線變化,所以到不同場地練習時,即便是同一套動作,整體表演感也會改變。世謙芊無奈的說,這是相當抽象的感受,只要有微小差異便會感到不對勁,有時自己也難以具體出問題所在,便只能一邊體會一邊指導。

 

185211920_2956346154649851_3836711534777932778_n

體表會跳繩項目總籌世謙芊與鄒函倢。圖/師大110體表會提供

 

力求精進 盼展現不同樣態 

不同於光線呈現較「硬」的軌跡,紗巾類是軟而長的材質,同時也離身體較遠,要如何在操作時能使其飄得美觀?世謙芊強調:「需要的不是努力,而是想像力」必須想像飛舞的樣態來控制力道,因為在操控時,紗巾的方向、轉速皆是便因,非單純練習多次就能完備。此外,表演者同時更需注意肢體的美感,所要考慮的事情也就更多。

 

186528942_2956346287983171_3254339938272695605_n

光紗舞團隊宣傳照。圖/師大110體表會提供

 

因為世謙芊有火舞表演的經驗,在練習時重視進度的完整性大於固定時長,使得成員不時在途中會跟她「討價還價」,像是會表示「手很酸」、「能不能再休息久一點」等,她笑說這是他們很可愛的地方。因為有許多目標要達成,成長的過程較為緩慢,當看到進步時自然會感動、欣慰,卻也會趁機再要求。不過當他們感到疲憊、自我懷疑時,她告訴成員:「會再要求代表你們已經越走越遠,往不曾想過自己能展現的樣子前進。」世謙芊也補充,在長時間的練習中,了解自我有助於「表演感」的養成,必須深入認識自己,觀察其在沒有壓力下的表現,才能適應戴上任何面具時的表演。

 

停辦難免遺憾 期許延續精神

面對近期公布停辦的消息,世謙芊說道:「沒有遺憾,盡人事待天命」她也無奈因上屆停辦,使得體表會無法完整表現,恐會影響到未體驗過的系上學生對於體表會的想像,以及日後的參與意願。雖然坦言可能只有自己會開設光紗舞的項目,但是堅定表示體表會是由全部項目組成,展現所有人的努力,便是體表會精神所在,也期盼下一年能延續此精神。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *