【553期】集「教育」和「倡議」一身 董氏基金會教你怎麼吃

【記者黃郁晴/報導】董氏基金會致力於促進全民健康,除了有菸害防制及心理衛生中心督促民眾身心健康外,也設有校園飲食宣導的食品營養中心。他們在校園內舉辦各種公益活動,旨在傳達正確的飲食營養觀念,甚至推動校園食品政策改革。

 

孩童的飲「食」教「育」 從大人做起

食品營養中心設立目的,是期望民眾健康飲食能從小紮根。但提及在校園內進行宣導的死角,中心營養師莫雅淳表示:「可能小朋友知道要吃健康的早餐,但也許身邊的大人覺得吃早餐不重要也沒有準備早餐,就變成說是他們有正確的觀念,事實上卻是做不到的。」若學童接受飲食教育後,師長卻以給予含糖飲料、糖果作為獎勵制度,判斷力不足的年幼學童可能就會出現認知衝突,並淺移默化地被改變飲食認知。為了避免小孩受大人影響的現象加遽,基金會選擇舉辦多次親子講座或透過聯絡簿互動的方式,增進家長對「食育」的理解,並了解其重要性。

 

創作徵選融入生活 社會整個動起來

離開教室後,小孩容易忘記上課所學的內容,因此基金會舉辦各種繪畫、四格漫畫比賽及「餐桌上的記憶」徵文競賽,不僅加深學生記憶,還能傳遞基礎營養知識給整個家庭。另一方面,基金會也積極與產業界合作,如藉由在光泉牛奶包裝盒上徵圖推廣「每天2份奶」的概念。在活動過程中,可以看見民眾購買品牌牛奶及食品觀念傳播達到平衡的互惠效益,也將大眾與企業之間推向多元互動的另一種可能性。

 

在校園舉辦飲食教育活動。圖_董氏食營中心粉專提供

在校園舉辦飲食教育活動。圖/董氏食營中心粉專提供

 

發起飲食議題 推動政策倡議

除了飲食教育,董氏基金會還關心食品安全、環境保護等多面向議題。莫雅淳指出,近年來逛街的民眾經常人手一杯手搖飲,尤其一到夏天,這種現象更是猖獗,若含糖飲料店家或塑膠杯上不標示熱量,只怕糖飲對學童和民眾的健康影響更劇。因此,基金會積極推動校園內外食品張貼營養標示,期望能讓大眾關注到自己吃的東西含有多少熱量,以防過度攝取的情形。「法案或法條能因為基金會的倡議而修正更改,成就感真的蠻大的!」莫雅淳高興地說。

 

糖飲帶給身體的影響。圖_董氏食營中心粉專提供

糖飲帶給身體的影響。圖/董氏食營中心粉專提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *