【553期】天涯海角去義診 路竹會把健康送上山

 【記者李睿雅/報導】以「醫療無國界」為宗旨,臺灣路竹會由醫師劉啟群1995年末號召醫界朋友成立,26年來為國內外資源不足的偏鄉地區居民提供人道醫療服務,足跡遍布五大洲,期盼讓愛從臺灣出發,像道路般無止盡地延伸,讓世界更好。

 

海外義診看見需要 盼整治國內醫師惡習

路竹會主任李思青至今已服務近十八年,她分享在斯里蘭卡義診的經驗,發現國外非常珍惜義診醫療資源,義診地區的居民多半以種茶維生,當地醫療資源不發達,居民難以求醫,因此可能身體已累積一、二十年的病痛卻無從紓解,透過公益團體的義診機制才終於獲得治療機會。

 

相較於國外對義診資源的珍惜,國內卻有些團體或單位,假義診名義利用山地居民的健保卡,以累積醫院向健保署申請的給付點數;更有義診醫師藉機向推銷商品來牟取利益,導致部分部落對義診心生排斥,李思青認為這是國內義診須檢討的問題。

 

路竹會義診醫師為居民聽心音。圖_台灣路竹會提供jpg

路竹會義診醫師為居民聽心音。圖/台灣路竹會提供

 

物理治療成為需求 籲主動踏出舒適圈

李思青進一步指出,透過田野調查,路竹會發現山地居民多半從事勞力工作,除了急性疾病外,日積月累的工作傷害也成為一大夢魘。因此目前路竹會正積極招募物理治療師上山協助,期許能夠幫助山地居民緩解病痛,並透過正確復健來改善健康狀況。

 

李思青也向大學生喊話,期勉能一同參與志工服務,但首要條件是做好準備,因為山區與平地的都市生活環境大不同。她表示,儘管許多人已經習慣被服務,因而難以踏出舒適圈,「可是一旦踏出來,先以別人為優先考量,相信會有更多收穫。」

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *