【553期】傳醫傳心:偏鄉醫療服務的深耕實錄

【記者張茹崴林一方/報導】科技交通發達的時代,我們享有許多前人無法體會的便利,但在遠離都市以外的偏鄉地區,仍存在為數不少的人口無法直接獲得我們習以為常的資源。師青專訪臺大傳統醫學社暑期醫療服務隊(以下簡稱醫服隊)隊員醫學系六年級蕭惟先與醫學系三年級謝蕎因,一同了解偏鄉醫療服務的實況與問題。

 

衛教宣導不遺餘力 授以「魚」不如授以「漁」

醫服隊在新竹縣尖石鄉服務近二十年,地區總人口數逾九千人,人口組成主要為泰雅族及少部分客家人。因近年人口外流及少子化的現象,服務對象落在四十至六十歲的中壯年務農人士。

 

醫服隊至民眾家中進行衛教。圖/蕭惟先提供。

醫服隊至民眾家中進行衛教。圖/蕭惟先提供。

 

談到如何針對長輩進行衛教宣導,蕭惟先表示,醫服隊會利用宗教集會結束後的五到十分鐘,針對高血壓、高血脂、糖尿病及痛風等地方常見慢性病症進行宣達。每年也會根據政府推行的健保政策擬定衛教主題,如致癌篩檢、器官捐贈、DNR(臨終不急救)。關於義診的藥物治療,他指出醫服隊能做的有限,短期提供藥物無法真正幫助患有慢性病的長者。「如果開藥比較像是吃魚的話,我們比較想要做的是給他們釣竿;給他們一些衛生教育,讓他們知道平常生活可以注意哪些事情。」謝蕎因認真道由於服務的時間只有七至八天因此前端衛教其實比開藥更有實際效果。

 

治「本」不治標 教育人力為關鍵  

在兒童衛教部分,醫服隊舉辦為期二至三天的衛教營,運用演戲、小遊戲等視覺吸引及互動教學的方式,來傳達菸酒防治、口腔保健等衛教知識。不過謝蕎因慨歎,即使小孩知道這些觀念,回家後仍會受到長輩影響而遵行舊有的生活習慣,因此觀念深根實則有賴當地師長的殷切提醒,否則再多的宣導仍無法發揮實際作用。

 

除了西醫,醫服隊也進行中醫義診、拔罐。圖/蕭惟先提供。

除了西醫,醫服隊也進行中醫義診、拔罐。圖/蕭惟先提供。

 

針對偏鄉醫療服務的發展問題,蕭惟先指出,當地真正需要的是「人」。儘管尖石鄉衛生所每日皆有馬偕醫院家醫科醫生駐診,醫院也會定期派遣其他次專科醫師上山,但這些都是片段式的醫療服務,無法解決根本系統性的問題,若有重大傷患或急性病症發作,還是需要乘車下山接受專業治療。而從最近的那羅到最遠的鎮西堡,各部落距離地區醫院,交通時間最高達兩小時,可能便會錯失對傷患而言至關重要的搶救期。蕭惟先期盼:「如果當地人能夠成為當地的照顧者,那我們衛教的對象就會把這樣的服務帶給更多人,這是我們想做的。」

 

同理心、換位思考 了解當地民眾的需求

謝蕎因說明,尖石鄉居民時常收到來自熱心民眾的物資捐贈,導致部分長輩習慣依賴外來資源,無法獨力照顧自己,「長期的物資挹注,可能無意間擴大了差距。」他認為,最好的方式應是先認識和傾聽當地需求,再選擇有效方式協助。而醫服隊與其他公益團體短期的投入,難以有效率地提升尖石鄉民眾的健康水準,因此蕭惟先期望政府能保存當地家戶病歷資料,並串聯當地醫療資源,建立資訊共享系統,以消除醫療服務間的障礙。

 

除了外地人,當地青年也善用自身所長,為醫療服務盡一份心力,像是文健站照服員即是當地青年回鄉服務,有志青年也成立CPR團隊,提供緊急救護處理,當地人士的投入可說是改變的最大契機。提及去年剛成立的粉絲專頁,謝蕎因解釋,專頁設立目的是希望公開醫療深耕的實際情況,與醫服隊員們的心路歷程,盼望大學生能拋開隊當地的刻板印象,未來實際帶入服務時,也學習當個好客人,避免影響當地文化。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *