【553期】登山政策全面升級 新手資訊一點通

【記者王品淳/報導】近年來登山活動越加盛行,許多新手紛紛投入這項戶外運動。臺北市大自然戶外健行協會會長王志堅認為,新手最重要的是累積經驗,只有長時間接觸登山和建立正確觀念,才能在變化多端的山林中完成每一次活動,真正感受放懷天地、流連山水之樂,學習與大自然相處。

 

新政策落實 籲細分山徑等級

去年10月,行政院正式宣布登山政策的五大主軸,包含「開放山林」、「資訊透明」、「設施服務」、「登山教育」、「責任承擔」等,也期望能進一步落實並完善政策的不足。提到山林政策上的轉變,王志堅表示,相較早期,現在不論制度或裝備都有明顯提升,例如科技蓬勃發展促使登山客們運用GPS定位系統來辨認方向,不過他也提醒,若只依賴電子產品而忽略實際的知識和經驗,一旦電子產品失靈,將可能在山中迷失方向,造成危險。

 

王志堅會長登山行。圖_臺北市大自然戶外健行會 提供

王志堅會長登山行。圖_臺北市大自然戶外健行會 提供

 

王志堅補充,希望未來政府能夠將山徑的等級細分,目前臺灣山徑的等級主要分為A、B、C、C+四級,但同一段路徑則可能遇到多種類型的地形,像是陡坡、山丘、岩壁等。因此他認為單以四種類型來區分不夠明確,且會導致登山新手選擇過於艱難或不適合自己的路線。

 

山路不再迢迢 登山亦維護環境

對於年輕人登山人數增加,王志堅表示這跟原住民協作和網路資訊發達有很大的關聯,地方協作的一條龍服務讓登山客行前不必準備每樣工具,透過嚮導和背工簡化準備工作;網絡的便利則讓山況能透過部落客、網紅的傳播,更頻繁讓大眾知曉,雖然民眾因此能夠更加投入登山,但也增加未來申請入山證的困難度,王志堅指出這還需要法規的提升來補足。

 

透過登山能感受到生命力。圖/臺北市大自然戶外健行協會提供

透過登山能感受到生命力。圖/臺北市大自然戶外健行協會提供

 

王志堅呼籲大眾登山前要審慎選擇路線並裝備齊全,過程中將辛苦化作心滿意悅,自在安全返家。他表示,人們應對山林多加愛護,一同維持環境的永續發展,對大自然持敬畏之心,成為一位合格的登山者。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *