【553期】擁抱山故事的人 – 山女孩 Melissa x Mao

【記者饒珮琪/報導】臺灣的登山趨勢因疫情達到新高峰,登山愛好者除了評估自我體能狀態、熟悉山林路線外,登山過程中也須負起環境維護責任。知名登山部落客——山女孩 Melissa x Mao自2017年開始經營部落格,希望透過分享國內外的健行經歷、登山知識與路線,讓想嘗試登山活動的人們更願意投入、探索自然之美。

 

評估自身體力 不必追求攻頂稱號

兩位特別為新手提供幾項建議,爬山時除了帶上「郊山六寶」:手機、行動電源、防水袋、水、雨具、頭燈,也應該先了解自身的體能狀態,才能安全登山。Mao認為新手需以六分鐘配速跑完3000公尺為基本標準,在剛開始爬山或健走時就不必擔心體能不足。規劃登山路線前應事先上網找資料,了解不同程度的山友們爬同一座山花費的時間,並為自己設立停損點,若無法在設定時間前抵達三角點就應該返回,避免下山時走夜路摸黑的危險。

 

Melissa的登山裝備。圖/山女孩提供

Melissa的登山裝備。圖/山女孩提供

 

提及爬山的感受,Melissa認為,登山的意義在於享受沿途美景,而非追求攻頂或征服百岳。Mao則表示,有些人會覺得爬上山沒有登頂很可惜,不過山永遠都在,撤退並不可恥,是為了下一次的出發。期望大家都能在照顧好自己的情況下,好好享受爬山的樂趣。

 

以圖文會友 透過網路平台觸及熱情的登山愛好者

山女孩Melissa x Mao,一個喜歡文字,一個喜歡攝影,透過文字與影像,記錄登山的美好回憶。使用的平台包含痞客邦、Facebook與Instagram,詳述登山紀錄和登山裝備評比開箱。Melissa會針對各平台的特色與用戶取向來決定分享內容,例如在Facebook上分享長文,圖像為主的貼文則放在Instagram,也會透過限時動態記錄兩位較為生活化的一面,讓山友能更貼近、認識他們。

 

Melissa與Mao合照。圖/山女孩提供

Melissa與Mao合照。圖/山女孩提供

 

山女孩的登山部落格流量超過百萬,其中以登山路線整理文最受山友們歡迎,他們表示自己也曾是新手,在查詢資料時總會遇到資訊不足或雜亂的窘境,因此希望系統化地整理資訊,幫助需要的人。除了登山經驗,裝備評測的開箱文也吸引許多山友,由於登山裝備的價格較高,所以他們建議在購買之前可以多做參考和比較。

 

保持能量 繼續傳頌「山故事」

透過逐年成長的登山趨勢與山友們的推廣,愈來愈多人加入登山行列,Melissa認為每一次的登山經歷都可以幫助審視自己的身體狀態,不斷地修正調整,以適應爬山時的環境變化。爬山過程中除美景作為心靈調劑,也多些時間沈澱內心,放鬆與自己對話。「登山可以帶來各方面的能量,藉由每次上山,都能更認識自己一點。」Melissa和Mao期望繼續透過圖文傳遞對山林的熱愛,並和大家分享更多優美的「山故事」。

 

遠眺美景也是登山的一大樂趣。圖/山女孩提供

遠眺美景也是登山的一大樂趣。圖/山女孩提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *