【553期】國安與人權須平衡  陳佳宏盼平反師院負面形象

1949年3月20日,兩位臺大與師院學生因共乘腳踏車與警方發生衝突後被捕,兩校學生為營救同學及反應時弊,自主發起系列抗爭。對此,國民黨政府懷疑中國共產黨藉學潮之名於臺灣拓展勢力,故警備總司令部於4月6日,正式對兩校學生展開大規模搜捕,臺灣就此進入白色恐怖時期,史稱「四六事件」。

【記者陳冠恩/報導】「臺灣現在是屬於人權評價很高的地方。」師大臺灣史研究所副教授陳佳宏表示,他在校內開設的「戰後臺灣白色恐怖與人權運動研討」課程,為與校外相關單位合作、為推行人權教育而設立,課程宗旨是讓學生能認識白色恐怖,進而珍惜得來不易的民主與自由,避免歷史悲劇重演。

 

臺師大臺灣史研究所副教授陳佳宏。圖/取自臺史所官網

臺師大臺灣史研究所副教授陳佳宏。圖/取自臺史所官網

 

 

學制造保守校風  政府應重程序正義

「師院會趨向保守是跟它的學制有關。」陳佳宏認為,四六事件為師院校風轉向保守的主因是傳統的說法,誠然四六事件使師院重整學制,但其校風的改變,實則是基於由公費生組成、需配合國家政策教學的特殊體制而成。他指出,四六事件對臺灣政治環境緊縮的影響是全面性的,而非僅限於師大,「我覺得它(學制)才是關鍵。」

至於四六事件被視為白色恐怖的濫觴,陳佳宏以為這與四六事件發生的年份有關。他舉例,四六事件發生時仍可見反政府的示威遊行及輿論撻伐的報章雜誌,這間接證明二二八事件後,臺灣的政治環境還未完全限縮,然而四六事件適逢1949年國民黨來臺,為求快速掌權,其必然於施政上有強硬的控制。

以四六事件的受難者為例,陳佳宏剖析,當時政府基於國家安全,大肆搜捕共產黨成員情有可原,不過其隨意擴大珠連、審判過程未能遵守程序正義、判決不符合比例原則,甚至讓統治者介入司法、直接修改判決書等作法,都已嚴重侵害人權,應有所檢討。

 

歷史非戲劇毋須對立  應重新檢視師院角色

提及四六事件之於如今臺灣社會已然默默無名,陳佳宏感嘆多數臺灣人缺少歷史感,大眾又習慣仰賴維基百科獲得資訊,但其內容卻未必正確。如於四六事件的條目中,臺大與師院的形象便截然不同,前者代表反抗精神,後者卻為威權的幫兇,「好像歷史喜歡做二元對立。」陳佳宏直言,師大在四六事件中長期承擔負面角色,這是不公平的。根據文獻紀錄,當時師院曾以行政拖延的方式讓涉案學生有喘息空間,反觀臺大卻爽快交出名單上的學生,這便與維基百科所述有所出入。

對此,陳佳宏建議師大師生應更積極投入相關研究,釐清師院師生及校方高層於四六事件中扮演的角色,並透過編輯維基百科、投書媒體等管道向大眾澄清。他解釋,固然當時師院的處理方式有所缺失,也不能因此以偏概全,全然否定師院行政採取的行動,以還原師院之於四六事件的真實面貌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *