【552期】校園性暴力零容忍 高松景盼推廣全人性教育

【記者馮輝倫、祝嘉敏/報導】校園性暴力事件層出不窮,甚至可能危及學生的生命安全,如何透過教育事前預防並培養正確觀念,在事後妥善處理案件來降低傷害,成為校園師生的重要課題。

 

性暴力不可忽視 黃志祥:勇敢拒絕

師資培育學院助理教授高松景,研究性教育、健康教育課程設計等領域,他說明性暴力包含強迫他人與自身發生性關係的各類行為,例如性騷擾、性侵害,還有未經同意散布性私密影像的「數位性暴力」。他解釋,性暴力事件發生的原因、過程通常十分複雜,每個案件都必須審慎且單獨地檢視和評判。高松景強調,暴力的本質就是錯誤、即是侵犯他人的行為,必須採取「零容忍」的態度來杜絕。

 

「遭遇性騷擾等性暴力事件時要勇敢拒絕。」專責導師室執行長黃志祥鄭重提醒,若對方身分為教職員工、學生,無論隸屬師大或其他學校,學生可立即向師大性別平等教育委員會提出申訴及立案調查;若為校外人士或無法辨別身分,則改至警察機關報案。

 

性平會學生代表郭亮妘。圖/馮輝倫攝

性平會學生代表郭亮妘。圖/馮輝倫攝

 

性平會學生代表公領111郭亮妘表示,當性平會收到案件後會先釐清是否受理,如果受理則會在三日之內回覆,接續開會、成立專案小組等流程,務必讓同學能夠有完善的申訴管道。負責校內性別平等相關業務的秘書室行政秘書朱萱立說明,性平會備有師大性別平等教育宣導手冊、師大性別事件處理流程圖等相關資料,可以供有需求的學生參考。

 

專導加強同學性別意識 高松景:要建立健康親密關係

性騷擾等性暴力事件常被以「開玩笑的啦」或是「要有幽默感」等語句包裝,容易讓受害者陷入不太確定自己是否遭受性騷擾的困惑,對此郭亮妘建議可以去找學務處專導室聊聊,「他們一定會幫你。」黃志祥也肯定專責導師協助處理的作用,如有必要也會轉介心理諮商。此外,專責導師也會利用班會等機會加強同學的性平教育,促進校園性別意識。

 

探究性暴力的產生,高松景認為並不能歸因於加害者無法控制自己動物本能的性慾,因為人的本性不只有衝動和慾望。因此他呼籲應推廣全人性教育,透過課堂教導學生維護身體自主權、建立健康的親密關係。高松景相信,比情慾更重要的是擁有歸屬和安全感的交往,並且透過傳遞正確知識,提醒學生覺察自身對親密關係的渴望是否存有偏差。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *