【552期】再生能源漸起步 台灣邁向國際潮流

【記者蔡晉瑞、池采葳/報導】近期世界各國紛紛宣布2050年要達到淨零碳排放的碳中和目標,地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,這代表推動再生能源的持續發展已經成為國際間不可逆的趨勢,雖然台灣自從2016年民進黨政府上台後,才開始推動能源轉型的發展,但他認為無論之後政黨是否輪替,都必須持續重視再生能源的發展。

 

農地種電惹爭議 審查機制須建立

由於台灣再生能源發展正要起步,仍有不少相關爭議亟待解決。以太陽能光電為例,「農地種電」成為近期相當棘手的問題,農民質疑為何要將可耕作的良田拿去鋪設太陽能板,剝奪他們賴以為生的工具。蔡中岳指出,政府應該建立一套相關的審查機制,並嘗試發展「營農型光電」,也就是所謂的農電共生,透過將遮蔽率控制在一定程度之下,在種植作物的農地上方設置太陽能板,不但能增加糧食自給率,同時兼顧再生能源的發展。

 

蔡中岳與地球公民基金會標誌的合照。圖/池采葳拍攝

蔡中岳與地球公民基金會標誌的合照。圖/池采葳拍攝

 

綠色能源齊發展 風力發電條件優

雖然地面型太陽能板仍舊存在許多搶地爭議,但屋頂型太陽能板卻進展迅速,因為它對一般民眾生活幾乎無太大影響,而政府現正積極推動再生能源,預計在2025年使太陽能光電達到容量兩百五十億度電(20GW)的目標,不過蔡中岳表示後續仍有漫長道路要走。

 

在養殖室屋頂裝設太陽能板。圖/Yoxem(Flickr)提供

在養殖室屋頂裝設太陽能板。圖/Yoxem(Flickr)提供

 

此外政府也正在努力推動風力發電,蔡中岳說明,台灣具有許多穩定的風場,在風力發電上其實天生條件良好,而在政府這幾年積極投入相關基礎設施的建置後,他相信將來風力發電的發展一定會有長足的進展。

 

綠電促永續發展 社區討論深化民主

除了政府持續努力以外,蔡中岳認為民間企業的配合也很重要。他舉例,為了要因應蘋果提出2030年整體供應鏈達到淨零碳排放的計畫,台積電、鴻海等原件製造商開始在生產時使用更多的綠電,他相信企業對於再生能源的重視,能讓發展再生能源跳脫單純對友善環境的追求,同時也能是企業永續發展的一環。

 

地球公民基金會參與呼籲政府衝刺屋頂光電記者會。圖/地球公民基金會提供

地球公民基金會參與呼籲政府衝刺屋頂光電記者會。圖/地球公民基金會提供

 

對於民眾該如何看待再生能源的發展,蔡中岳認為發展再生能源是真正落實民主的例子,因為人民可以透過社區的集體討論,去構想自己的社區需要何種再生能源,而不只是被迫依賴於政府設立的大型發電廠,卻喪失能夠選擇的權力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *