【552期】師大已具雙語師培經驗 師培處盼學生增進語言能力

【記者林思羽/報導】面對即將上路的「2030雙語國家」政策,師培學院國際師培推動組組長葉怡芬認為,師大已有培育國際師資的經驗,也具備因應對策,現階段目標是鼓勵學生參與課程,且主動增進語言和實務能力。

 

雙語師培管道多元  三方式供新選擇

談及師大學生取得雙語教師資格的方式,葉怡芬說明,目前師培學院提供三種管道,其一為原有的「國際教師學分學程」(IBEC學程),從109學年開始開放師資生報名,並有美籍教師指導。其二為預計在110學年度推行的「雙語教學師資培育課程」,學生須修滿10學分的課程並獲得歐洲共同語文參考標準(CEFR)語言能力B2級或以上,才能登記加課。

 

其三,因上述兩種方案需要的修課時程較長,不利於高年級生,故將另外開設「雙語教師工作坊」,透過三天課程,參與者能學習雙語教學基礎及策略,工作坊結束後,師培學院會核發雙語修習研習證書。葉怡芬表示,希望讓不便修習正式課程的學生,得以藉此培養實力,並增加教育現場的實務經驗。

 

雙語教師說明會講師以全英文簡介雙語教育。圖/陳冠恩攝

雙語教師說明會講師以全英文簡介雙語教育。圖/陳冠恩攝

 

新課程配置已就位 盼助師資生覓生涯藍海

針對雙語教師資格申請,葉怡芬坦言,雖然說明會回響熱烈,但實際申請人數仍是未知,因此師培處將著重語言能力的推廣,期待除已擁有語言能力檢定證明的學生,其他有興趣者也能事先準備,以符合申請門檻。

 

面對實際執行可能面臨的挑戰,葉怡芬回應,畢竟雙語國家是新政策,相信統籌規劃該政策的教育部師藝司及相關單位,會在考量師資質與量的前提下進行調整。雙語教師學程將於110學年度開始施行,預計開設兩班共約100人,她特別感謝校方與英語系在開課師資上的協助,希望能順利幫助對雙語教學富有能力與理想的師資生,找到自己的生涯藍海。

雙語師資培育說明會反應熱絡。圖/陳冠恩攝

雙語師資培育說明會反應熱絡。圖/陳冠恩攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *