【552期】浪人在此 三分鐘人像彩繪畫出無畏人生

【記者張華珍/報導】「瘋狂的、愛笑的、好奇的」是她給自己的三個形容詞。頂著一頭俏麗短髮的街頭藝人「浪人」主打自由付費,三分鐘便能完成彩繪人像。以滿是旅行郵戳的集章本、作品集裝點攤位,小巧的地墊瞬間充滿浪跡天涯的個人風味,受吸引的客人隨意席地而坐,或觀賞著浪人徒步環島的影片,或在小字卡上頭隨筆留言,或訴說自己的故事。儘管攤位只有三塊地墊大小,卻因為相遇而繪製出無限宇宙。

 

三分鐘藝術人像

三分鐘藝術人像。圖/浪人提供

 

「我想用藝術當乞丐。」問起成為街頭藝人的契機,浪人頂著開朗的招牌笑容,眼裡有光。「人生只有一次。與其一事無成然後自殺死,不如什麼都闖過而累死。」付諸行動,成為她得以肆無忌憚勾勒夢想的畫筆,源源不絕的行動力帶著她留下踏足世界的痕跡。課業與考試拴不住浪人出走的心,她在十七歲時毅然決然休學環島,踏上追尋自我的旅行,僅只是一個女孩、一只背包,隨身攜帶的壁報紙上記錄著環島天數,寫上「浪人徒步41天,3分鐘人像自由付費」,用才藝替自己籌旅費、換住宿。在49日徒步環島裡,除了一路上與各式各樣的人互動外,更是浪人重新認識自己的起點,她在旅途中終於確信自己享受實踐、也嚮往探索與創作。

 

浪人在此

 

成為街頭藝人,是人生清單之一,而浪人正在逐步實踐清單。觀察街頭生態使她樂此不疲,尤其是街頭藝人間的互助。雜耍類型的表演者在觀眾較少時,會聚集為彼此炒熱演出氛圍;也有部分表演者為爭奪場地產生衝突,甚至街頭上也存在地盤關係。鑒於臺北市街頭藝人資格,將於今(2021)年改為登記制,表演空間勢必壓縮,對此浪人仍樂觀看待。她相信,真正的評審是街上的路人,如何增進己身吸引度才是攸關生存的條件,「我不擔心,如果有天我被淘汰,那再想辦法搞出新東西吧!」

 

浪人徒步環島

浪人徒步環島。圖/浪人提供

 

「勇敢不是闖了多大的夢,而是恐慌的同時,還能繼續前進。」敢於逐夢、突破制式升學框架,是浪人送給自己的成年禮。打開她的人生清單一一細數:徒步環島、當街頭藝人、環遊世界、當知名設計師、去TED演講、快樂一輩子,也許過程中跌跌撞撞、疼痛不堪,但浪人依然無畏闖蕩。「不論在尋找自己的過程中流過多少眼淚,我都希望我一直走在夢想的道路上。」

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *