教育實習無收入 9校學生會串聯倡議

【記者盛祖胤、許霈玟、廖郁菁/報導】28日上午,臺師大學生會於教育部前方舉行「教育實習津貼」記者會,全國教師工會總聯合會及政大、高師大、北市大、國北教大及東華大學皆有代表到場,並舉起「『教育愛』不應是壓榨實習學生勞力的工具」白布條,共同透過口號及聲明表達訴求。

 

臺師大學生會為此次倡議的發起組織,圖為會長吳炳毅。圖/許霈玟攝

臺師大學生會為此次倡議的發起組織,圖為會長吳炳毅。圖/許霈玟攝

 

經濟壓力影響學習成效

民國九十二年立法院修正《師資培育法》,將過去的實習教師身分改為實習學生,同時取消實習津貼。臺師大學生會長吳炳毅說,教育實習生自此需承受額外經濟壓力,不只犧牲了教育現場量能,也犧牲了實習學生的學習成效。

 

是以,吳炳毅認為此議題不只是教育實習生的權利問題,同時也對臺灣教育的未來發展影響甚鉅。因此臺師大學生會串聯各學生單位提出「平衡勞動學習,健全學習制度」、「建立配套措施,合理分配津貼」、「維持生活水平,永續教育熱忱」三點訴求,期待社會大眾能共同監督有關單位對此議題的處理。

 

政大學生議會議長,同時也是教育部課審會學生代表的陳法霖則說明,「在三個層面上,師培生是需要這些錢(指教育實習津貼)的。」一是《師資培育之大學及教育實習機構辦理教育實習辦法》已明文禁止教育實習生於實習機構之辦公時間內進修或兼職,二是師培生需兼顧行政、教學及大學端之業務,因此「師培生不只是白天要實習,晚上也要備課、要處理其他業務。」三是由於新課綱上路,許多師培生需額外撥空熟悉新課綱內容,在在壓縮了教育實習生兼職維生的可能。

 

政大學生議會議長陳法霖提出現師培生的困境。圖/許霈玟攝

政大學生議會議長陳法霖提出現師培生的困境。圖/許霈玟攝

 

全教總理事長:師培吸引力待提升

除了各校學生會之外,全國教師工會總聯合會亦到場支持此次倡議。全教總理事長侯俊良表示,臺灣現階段為因應少子化,在幼教領域投入相當多資源,但不管是幼教、小教、中教甚至到高教所有教育都需仰賴教師來完成。因此,侯俊良呼籲教育部及行政院應積極改善師培學生的實習環境、吸引更多優秀學子加入師培行列。

 

20201228_1013451

侯俊良認為應擴大教育實習之吸引力。圖/許霈玟攝

 

師大學生會長遞交倡議書

另外,記者會上也由吳炳毅代表各組織,將倡議書交予教育部師資培育及藝術教育司專門委員劉家楨,將各方對於此議題的意見傳達給有關單位。

 

吳炳毅代表各組織遞交倡議書。圖/許霈玟攝

吳炳毅代表各組織遞交倡議書。圖/許霈玟攝

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *