下學期試行縮短週數16+2 師生憂課教不完

【記者廖郁菁/報導】國立臺灣大學系統規劃110學年度將一學期從18週改為16週,並於109學年度第二學期(即下學期)試行16週正規課程搭配2週彈性學習課程的模式。師大昨(22)中午舉行說明會,就課程縮短、第三學期及學雜費等議題進行回應。

 

received_418331909527127

22日中午教務處舉行說明會,盼能解開師生的疑慮。圖/陳品聿攝 

 

108學年度第二學期因疫情緣故延後開學,臺灣大學系統三校成為國內唯一只上16週的大專院校。「我們先提出16週方案,是為了能銜接國外課程,才提出這個可能性。」教務長劉美慧指出,國內大學上課週數為全球最多,其他國家多落在1316週,若國內能跟上腳步改為16週,對交換生和外籍生都較為方便。另外,教師也可以利用多餘時間進行更多元的活動,或讓學生進行自主學習,校方也可能會設計第三學期補足補修或輔助課程的彈性空間,但一切仍在規劃中。

 

根據教務處124日至11日的師生調查問卷,樣本中學生逾六成支持110學年度將學期週數縮短為16週,教師支持度近七成,兩者的理學院支持度皆為最低,然而整體仍有諸多疑慮。劉美慧表示,學期縮短、但學分不會打折,希望教師教學得以去蕪存菁,聚焦在核心、精實的課程,並視課程性質輔以數位學習或產業實習等方式。學生關心的學雜費議題,她則回應由於課程品質與行政服務並未減少,目前無調降學雜費的計畫。

 

說明會上由教務處同仁一字排開,接受師生的現場提問。圖/陳品聿攝

說明會上由教務處同仁一字排開,接受師生的現場提問。圖/陳品聿攝

 

會後討論不斷,科技系學生提問,縮短週數可能導致大量實作課無法完整進行,課務組組長鄭鈺瑩說明,「實作課程要視課程性質而定,特殊設計的課程會再跟系上協調,但非實作課程仍希望以16週為主。」物理系教師則質疑,由於高中生經常在學測後便不再上課,造成入學前的學習落差,因此物理系會在大一、大二期間開設基礎課程,一旦縮短週數,可能使訓練不夠紮實;劉美慧建議此部分可在入學前的暑假補足,或利用第三學期開設跨域課程,開展深化能力。

 

傳聞台大脫鉤,下學期措施與其他兩校不一致,對此劉美慧強烈否認。不過記者會後致電,台大教務處編審王友聖坦言,雖已於15日舉行說明會,但校內仍無共識,將舉辦第二次說明會,他認為下學期台大不跟進「16+2週」政策、學期仍維持18週的可能性較高。台科大教務處課務組組長丁小真則語帶保留,須待今(23)說明會結束後才能確定正式方針,但目前與師大校方立場較相近。丁小真相信,在經過前一學期因應疫情實施「16+2週」之後,師生已有相應對策,可以更快速適應、調整教學及學習作法。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *