【學生心理健康專題】憂自殺模仿效應 吳正己:盡速補充諮商人力

【記者廖郁菁、蔡晉瑞/報導】學生自殺事件頻傳,師大校方緊急啟動專責導師室和學輔中心等輔導制度,盼能及時預防自殺模仿效應。校長吳正己表示,已指示學務處補足諮商師人力,並要求各級導師和學輔中心加強對學生的關心,成為學生身心安全的守門員。

 

專導護學生 24小時服務專線不間斷

師大設三級輔導制度,協助學生釐清生活困擾,其中各系一位的專責導師為最前線的初級輔導制度。吳正己說明,專責導師多具諮商、教育等背景,每週固定開研討會增進輔導能力。一旦發現學生有自殺念頭,專責導師須立即通報;若導師無法負擔學生情緒時,將協助轉介學輔中心或醫療院所,由專業人員接手。此外師大APP內設置求助鍵,專責導師室也備有24小時緊急服務專線,供有需求者快速聯繫值班導師。

 

校長吳正己現場示範播打專責導師24小時電話。圖/廖郁菁攝

校長吳正己現場示範播打專責導師24小時電話。圖/廖郁菁攝

 

將增聘諮商師 林玫君:按步調整資源

「學校一直有在做諮商資源的調配。」學務長林玫君解釋,校方為因應逐年增長的諮商需求人口,已指示學輔中心增聘1位專任心理諮商師,並拓建晤談空間。在鄰近的臺大傳出學生自殺後,學輔中心也加強對高關懷個案的關切,進行適時評估和追蹤,確保學生的心理狀態無虞。她強調,校方會按照自己的步調逐步調整、補強諮商輔導等資源,「雖然我們的資源很充裕,但永遠不夠!」

 

防自殺模仿效應 學輔中心積極追蹤個案

林玫君分析,情緒困擾並非單一原因形成,課業壓力更非唯一因素,家庭壓力亦是高關懷個案的成因之一。在台大自殺事件發生後,校方除啟動輔導機制外,也立即召開諮商資源的討論,盼能阻止自殺模仿效應的出現。19日師大校園驚傳疑有學生表露自殺企圖,林玫君指出,其實有自殺念頭的高關懷個案並不少,學輔中心持續每週一次聯絡、關心個案,掌握其心理狀態。

 

林玫君舉廢除雙二一制、雙主修及輔系改登記制為例,說明校方在課業方面已協助學生紓解壓力,不再為成績擔憂。吳正己也鼓勵學生積極參與社團等課外活動,增進人際交流,攜手共度關鍵時刻。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *