【551期】敲訪臺師大減塑促進中心 從「日常消費」保護地球

【記者黃郁晴/報導】在師大本部附近的浦城街13巷裡,一扇鐵門畫著繽紛色彩的塗鴉,上頭的木製門牌寫著「古莊社區發展協會」幾個大字,乍看之下好似居民平常聯絡感情的社區活動中心,其實這是由師大校方成立的「臺師大減塑促進中心」。

 

人發系課程為起點 建立校園與社區的減塑平台

臺師大減塑促進中心(簡稱「減塑中心」)在民國106年因大學社會責任計畫(USR),由現任減塑中心主任、人發系副教授魏秀珍申請成立。最初概念來自人發系「家庭消費」課程的引申思考,良好的生活品質取決於消費,而生活消費與環保減塑議題息息相關,因此減塑中心結合「消費」與「減塑」兩項主題,將目標朝向校園周邊的古莊、龍泉等社區,進行相關的環保教育與綠色消費宣導。

 

DIY吸引居民參與 培養綠色環保生活

為了提高民眾對減塑生活理念的興趣與接受度,減塑中心推出諸多手作活動,如自製手工皂、麻繩布袋等生活用品。談到舉辦這些活動的最初用意時,魏秀珍激動地強調:「淨灘有用嗎?它不是沒用,但大家還是繼續用塑膠。」她指出光是做後續收尾,對減緩塑膠垃圾的產生影響甚微,從源頭開始自製環保生活用品,才能真正解決問題。「你不要一直製造,大家就不用辛苦地收尾了!」

 

透過手作活動,不僅教導民眾少買塑膠包裝的清潔用品,也宣導少用含有化學物質的洗滌劑等綠色觀念,期待能讓居民越來越認同並支持減塑中心,達到鄰里宣傳、分享活動等成效,使環保減塑這塊議題能夠被更多人看見。

減塑中心擺攤。圖_減塑中心提供

減塑中心擺攤。圖/減塑中心提供

 

創意作品甄選 盼藉多元合作增議題關注

成立三年以來,減塑中心每年皆舉辦相關活動以推廣減塑觀念,今年來到第四屆,「我行,我4不塑」比賽將以甄選短片、line貼圖、桌遊等新穎的題材為主,吸引學生們大膽發揮創意將減塑融入作品,並在11月7日當天展出,希望能藉此提高師大人的環保意識。魏秀珍表示,明年減塑中心將繼續在校園店家和鄰近社區做更多的減塑計畫,並預計發展Podcast、籌畫食品包裝及舉辦學術業界論壇等,期許不同角度的合作可以提高大家對議題的關注。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *