【551期】「零廢棄教主」呂嘉齡:減塑後才懂得過生活

【記者池采葳、張茹崴/報導】減塑是實現零廢棄生活的必經之路,也是現今環保議題的熱門關鍵字之一,減少垃圾的產生,除了友善環境外,還能夠提升生活品質。「當個有意識的生活者,不當一個無意識的消費者。」有「零廢棄教主」之稱的呂嘉齡,娓娓道出她在減塑這條路上堅守的核心理念。

 

當個有意識的生活者 實踐理想生活

呂嘉齡不但是位小老闆,更是位零廢棄生活實踐者。她和先生經營的貓咪旅館使用可重複利用的容器,盛裝自製的貓砂、貓食,在工作的同時也遵循著環保理念生活。「減塑」對於呂嘉齡來說是一種生活習慣,回想起還沒實行減塑之前的日子,她坦言自己對生活沒有意識、沒有概念;但現在的她懷著堅定理念,為了生活而生活,是一位「有意識的生活者」。

 

貓旅館提供可重複利用的容器給消費者。圖/呂嘉齡提供

貓旅館提供可重複利用的容器給消費者。圖/呂嘉齡提供

而讓呂嘉齡改變生活方式的契機,是一日在社群網站上看見友人分享的減塑動態,好奇心驅使她接觸減塑的世界,真正著手實行之後更讓她重新審視自己的生活,也意外提升生活品質。她分享作家早川由美的名言來詮釋自己的信念:「我相信,是我們正視了生活,才帶來了理想的工作。」

 

不為環保找理由 而為環保找方法

現代民眾公務繁忙,常以外食囫圇解決三餐,手上總少不了餐盒和塑膠袋,還有正餐之外的零食和手搖飲等塑膠垃圾,顯然人們已經慣於依賴塑膠的存在。呂嘉齡認為「改變消費才能減少製造塑膠垃圾」,如今三餐都在家中自製,和丈夫在家下廚的生活習慣已養成四、五年之久,現在吃外食反倒覺得重鹹不合胃口。

 

開始實行零廢棄生活的她,除了積極參加進修課程,學習了解農業、生產、消費和飲食健康等議題,更動手養起酵母,自製天然的麵包和優格;此外,她還會親自提著自備容器,到釀造場購買醬油或到牧場買牛奶,省去了中間商的層層包裝,減少垃圾製造,更能清楚知道食物來源,吃得安心又健康。

 

將生廚餘和可堆肥的木屑貓砂一起回歸大地。圖/呂嘉齡提供

將生廚餘和可堆肥的木屑貓砂一起回歸大地。圖/呂嘉齡提供

 

堅持減塑習慣 推廣美好生活

減塑經驗豐富的呂嘉齡也毫不吝嗇地分享減少垃圾製造的技巧。透過經營粉絲專頁「零廢棄的美好生活」以及社團「零廢棄教會」,她除了傳授環保觀念之外,也尋找著有共同理想的同好。從生活實踐者走向不遺餘力的推廣者,她表示自己原先並沒有計畫要影響大眾,純粹只是想分享自己的減塑之路,「分享」對她來說就像在記錄生活一般,不會強求他人,獨自堅定實行,就能產生潛移默化的改變。但呂嘉齡也坦言,出書和媒體採訪讓她更能有力量推廣減塑和零廢棄,讓大眾了解此種美好的生活方式。

 

零廢棄教會的目標。圖/呂嘉齡提供

零廢棄教會的目標。圖/呂嘉齡提供

 

被問及到長期實行零廢棄生活,過程中是否曾想過放棄?呂嘉齡果斷否認,因為減塑深化成她的一種習慣,不會有想要放棄的時候,而且抱持良好的生活習慣,收穫最多的也是自己。「當你瞭解這件事一定是好的,就會堅持下去。」呂嘉齡也一針見血地直言,大學生容易製造大量垃圾,也對自己的習慣行為不太清楚,若要促進其他學生提高環保意識或實踐環保行為,第一步要先改變自己,並且發揮影響力,讓身邊的人知道零廢棄生活的優點和便利。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *