【551期】「藝」起來聊「療」 藝術治療掀風潮

【記者/蔡晉瑞、張華珍報導】近年盛行的藝術治療(Art Therapy)屬於身心治療法之一,透過藝術媒材的運用引導個案表達內心情感,藉此突破口語表達的限制,讓個案找到抒發情緒的出口。

 

藝術表達內在 學習悅納自己

在語言尚未形成前,藝術是最直覺表達情緒的方式。藝術治療不受限於對象的藝術能力,身分和年齡也無限制,不管是老人、小孩、受刑人或是身心障礙者,皆可在治療師的引導下藉由繪畫、音樂、肢體延展等藝術形式,將內心的思想與情感具體表達出來。治療方式主要分為表達性治療及藝術心理分析治療兩大取向,前者採實際創作方式,後者則以口語表達輔以藝術媒材為主。

 

藝術治療繪畫創作過程。 圖/江學瀅提供

藝術治療繪畫創作過程。 圖/江學瀅提供

 

師大美術系助理教授江學瀅身兼專業諮商心理師,同時也是師大新成立的心田心理諮商所的藝術治療師。江學瀅擅長視覺藝術治療,她指出在療程中治療師不會更動或代筆個案的作品,即便個案自己提出要求,「完整體驗創作過程是治療的重點。」。江學瀅表示,對作品不滿意所生的挫折感正是個案學習接受自己的重要環節。而當個案無法以言語表述自身狀態時,可以透過創作突破困境,如畫圖可以輕易呈現內在所欲表達的狀態。治療師透過提問,慢慢引導個案訴說圖像意涵,並找出作品與自身的連結,協助個案釐清自己的狀況,學習悅納自己。

 

破除大眾迷思 別把療癒當治療

「別把療癒等同治療。」江學瀅強調,愉悅的療癒感確實是創作本身會帶來的體驗,但「治療」是更為深刻的自我覺察,她說明,挖掘自己也許需要重揭瘡疤,審視待處理的生命課題;或需要與自己的黑暗面和解,面對自我。剖析心靈的過程並不愉快,甚至可能感到痛苦,但這些都是藝術治療的必經歷程。「認為藝術治療就是療癒舒心,是大眾最大的誤解。」江學瀅駁斥網路上的錯誤資訊,藝術治療並非使用特定方法畫出漂亮東西,常聽見的著色、粉彩、纏繞畫也僅是其中一種療法,大眾往往誤以為美麗才稱得上創作,因而變得難以脫離框架,表達真實感受。

 

藝術治療實則更著重於「諮商」,在諮商的過程中,治療師會逐步引導、幫助個案釐清自己的狀態。相較於一般的心理諮商,藝術治療使用藝術媒材作為提取感官經驗的媒介,但兩者皆能協助個案增強對生活的感受力,更敏銳地覺知自身狀態,而後能夠為自己負責。

 

藝術治療工作坊中,學員們彼此分享自己的作品。圖/江學瀅提供

藝術治療工作坊中,學員們彼此分享自己的作品。圖/江學瀅提供

 

分飾三角助個案 專業人手不足是問題

「一個藝術治療師有三個角色,教育者、治療者,以及創作者。」江學瀅解釋,治療師指導並協助個案解決無法順利創作的問題,為教育者;並處理個案在創作期間面臨的所有情緒問題,為治療者;過程中對個案的難處感同身受、也享受創作本質所帶來的愉悅,真實投入創作過程中。「一個優秀的創作取向治療師,必須要是這三者。」

 

在藝術治療工作坊中,學員正在訴說自己的創作。圖/江學瀅提供

在藝術治療工作坊中,學員正在訴說自己的創作。圖/江學瀅提供

 

台灣藝術治療師的人數很少,專業認證會員目前僅一百餘人。若每個學校要聘請一位藝術治療師,人手完全不足。由於藝術治療沒有國家證照,尚無正規的培訓標準,收費制度也不明確。目前國內較具規模的組織、也是江學瀅所屬的「臺灣藝術治療學會」,正積極向內政部申請國家認證,期望未來該組織的專業認證,效力將等同國內的正式職照。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *