三芝淨灘撿海廢    書院生為海洋盡心力

【記者陳宏駿/報導】本月14日下午,全人書院學生(以下簡稱院生)於淺水灣海濱公園舉辦淨灘活動。書院希望藉由淨灘增進院生對土地的關懷,同時在實作過程中凝聚院生的向心力,實踐「共學」精神。

 

院生認真淨灘。圖/全人書院提供

院生認真淨灘。圖/全人書院提供

 

看見垃圾問題 改變日常生活習慣

世界每年有800萬公噸塑膠垃圾進入海洋,這些垃圾被海洋生物吞食,進入到食物鏈中,正在嚴重傷害全球的海洋與沿岸生態系統以及人類整體的健康。淨灘活動主辦人華語碩一陳勤樺希望透過淨灘,讓院生看到海洋垃圾的問題,並從日常生活中的垃圾減量開始做起。她說:「一次性的淨灘活動雖然無法真正解決海洋垃圾的問題,但我們也不要成為問題的製造者。」

 

院生準備開始淨灘。圖/全人書院提供

院生準備開始淨灘。圖/全人書院提供

 

公領112龔同學亦提出反思:「活動提供的餐盒與免洗餐具,也是屬於一次性的塑膠垃圾。」他認為,或許在短時間內我們的生活方式仍受限於外在環境或是個人習慣影響,但當我們意識到了這個問題,我們就可以慢慢地去改變。另外,也有同學提到選址的問題,雖然海灘仍有不少人為垃圾,但應該有更需要清理垃圾的海灘。

 

海岸看似乾淨 卻仍埋藏人為垃圾

走近沙灘,一絲絲的繩條散落在海岸的一隅,使勁提拉卻絲毫不動,院生們於是決定挖開堆積其上的沙土。合力挖出了幾個窟窿後,卻意外的發現,這些繩條其實是一大片塑膠編織袋裂解而來。「它感覺延伸了數十公尺。」翻譯碩二張宇文說道。這樣的大型垃圾,使院生們的努力幾乎付之一炬。過不了多久,風吹來的砂塵,又會將這片塑膠編織袋埋藏於沙海。

 

院生帶走海灘的人為垃圾。圖/全人書院提供

院生帶走海灘的人為垃圾。圖/全人書院提供

 

而看似乾淨的海灘,其實埋藏更多小型垃圾,從沙灘中埋藏的煙蒂及保麗龍,到石縫中纏繞的漁網和塑膠片比比皆是。數學113張竣維第一次參與淨灘,他說:「許多垃圾卡在看不到的地方,需要認真的去找。」院生們希望帶走原本不屬於大自然的物品,把乾淨的沙灘還給棲息於此的生物。而經過一個多小時的努力,院生不但清出了近14公斤的垃圾,也體會到了垃圾減量的重要性。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *