化學啦啦總籌專訪:增進互助、傳遞快樂 共創美好化學系 

【記者盛祖胤/報導】從前年的古埃及、去年的遠古部落主題,到今年的亞特蘭提斯,化學系啦啦不只延續了古文明主題風格,總籌詹慶偉、邵爍仁更期望延續化學系參與啦啦的風氣,使今後的新生都能充滿向心力及歸屬感。

 

海底世界激盪豐富劇情

「亞特蘭提斯,就有點海洋風格。」談及這次舞蹈的主題風格,化學系可有不少巧思。除了延續前兩年的古文明系列主題之外,兩位總籌分享,「我們比較像是一個……類似是一場戲的感覺。」透過編舞、服裝等元素之間的配合,化學啦啦「不是只有跳舞,而是要跳進歌裡面。」其中音樂扮演相當重要的角色。「我們會用歌的轉折來代表劇情的轉折。」邵爍仁表示,當音樂改變時,畫面也會隨之產生明顯的變化,因此建議觀眾可以注意音樂的轉變。

 

本次化學啦啦以海底世界作為主題。圖/詹慶偉提供

本次化學啦啦以海底世界作為主題。圖/詹慶偉提供

 

招工困難 氣氛帶動參與意願

「傳統其實就是都只有大一在跳。」邵爍仁說,由於化學系大二課業相當繁重,因此在啦啦籌備中,是以大一生負責舞蹈,大二及以上負責道具,不會互相兼任。這勢必導致舞蹈組人手不足。再加上化學周和啦啦時程高度重疊,「大家可能普遍覺得啦啦比較累,」相較於化學周相當順利的招工,啦啦舞蹈組的招募艱難許多。

 

「所以這就是每年必須要努力的地方。」化學啦啦從伯樂大學堂開始,在宿營、系烤等活動持續宣傳,再加上「直屬拉直屬、室友拉室友」,才產生現在約20人的舞蹈組。接著要留住人,練習氣氛也很重要。「我們強調的事情是大家都要開心。」詹慶偉認為,大家起初可能認為練習很累、參與意願不高,但當融洽的氣氛開始渲染,「不會說我是教練、你是學生,我們沒有這樣子的分別。」大家不只更願意參與練習,也可能帶動新員加入。「就是開始認同這個活動。」邵爍仁補充。

 

與學會互助 啦啦創造歸屬感

除了將啦啦的精神傳承下去,邵爍仁認為化學啦啦還有一個願景,便是增進系學會與啦啦競賽的互助關係。「像前年的話,學會幾乎是置身事外。」而去年、今年的情況則有明顯好轉,啦啦競賽得到不少宣傳上的支持。更進一步,當新生對於化學系及系學會產生認同感,便能讓化學系變得更加活躍。「所以我們現在也在努力讓學會對新的一屆能有更好的形象。」這就是他籌辦化學啦啦的理想。

 

化學啦啦舞蹈組正辛勤練舞。圖/詹慶偉提供

化學啦啦舞蹈組正辛勤練舞。圖/詹慶偉提供

 

傳遞快樂 化學系生生不息

「希望現在有參加的大一能夠很享受這個過程。」談及想和大家說的話,詹慶偉認為傳遞快樂仍然是最重要的一件事。「記住這種快樂,也希望他們可以傳達給那些沒有參加的人這份快樂。」並且,「希望他們也會願意繼續把我們傳給他們的這份快樂再傳下去。」

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *