六大議題24部電影 第五屆人文電影節開幕

【 記者陳宏駿、陳品聿/報導 】「收件過往,投遞未來。」師大人文電影節於11月13日晚上舉行開幕晚會。今年的活動主題將每一部電影比喻成信件,收件人則是來觀賞電影的每一個觀眾,播映電影就如同寄送郵件,透過電影與觀眾談論當前社會的各種困境。電影節的節目策劃部預計利用六週的時間放映24部電影,分為「刻板印象、社會底層、科技倫理、情慾流動、人權獨立、成長經驗」六大議題,觀眾可以透過觀看電影,跟隨片中的角色,串連自己的過去、現在及未來,了解每個人各自的處境和面對的問題。

 

人文電影節盛大開幕。圖/陳宏駿攝

第五屆師大人文電影節盛大開幕。圖/陳宏駿攝

 

與會者裝扮吸睛 志祺開幕致詞

開幕會場內,許多與會者精心扮演成喜愛電影的角色,是今年人文電影節開幕的一大亮點。一位華語系女同學穿著《宮崎駿》中的白龍裝扮尤為吸睛,她喜悅的說:「白龍絕對是我最喜歡的角色。」設計系有三位女同學結伴參加,其中兩位扮演成電影《怪胎》中的陳柏青與陳靜,另一位則以《玩具總動員4》中的玩具叉奇可愛亮相;籌備團隊成員也用心打扮,地理109許竣澤以一張半遮面的白色面具,配上一身筆挺的西裝,扮演成經典歌劇的「魅影」。

 

華語系學生扮演電影《宮崎駿》中的角色白龍。圖/陳宏駿攝

華語系學生扮演電影《宮崎駿》中的角色白龍。圖/陳宏駿攝

設計系學生扮演電影《怪胎》中的陳柏青與陳靜。圖/陳宏駿攝

設計系學生扮演電影《怪胎》中的陳柏青與陳靜。圖/陳宏駿攝

 

「散落在城市中的每封信,或許是一部夏日午後的電影。」一把吉他輕輕唱,感慨一成不變的生活,在第五屆人文電影節主題曲《Downtown Theatre》的旋律中,主持人國文111張穎甄邀請圖文不符創辦人張志祺開幕致詞。綜觀人文電影節片單,張志祺認為《失樂園》、《82年生的金智英》等都是很棒的電影,他希望參加者除了享受電影,更能在映後會談的討論中有所收穫。

 

張志祺為電影節開幕致詞。圖/陳品聿攝

張志祺為電影節開幕致詞。圖/陳品聿攝

聽主題曲猜電影 提琴四重奏撫慰人心

節目策劃部部長圖傳111吳山筠播放24部電影的前導片,帶領與會者搶先一睹每部電影的精彩畫面。在《我和我的冠軍女兒》中,吉塔完美摔背奪冠的那一刻,打破了性別刻板印象;而《AI人工智慧》中,機器人大衛擁抱母親莫妮卡的那一幕,讓愛跨越了人機藩籬,同時解開了時空枷鎖。除了經典畫面,主題曲亦是電影中重要的元素之一,每一首歌曲乘載著不同的故事,而「聽主題曲猜電影」的活動,更將開幕晚會的氣氛帶到高潮。

 

「聽主題曲猜電影」活動炒熱現場氣氛。圖/陳宏駿攝

「聽主題曲猜電影」活動炒熱現場氣氛。圖/陳宏駿攝

 

主辦單位也邀請到音樂系同學帶來弦樂四重奏表演,以韓德爾的作品《皇家煙火》揭開序章,更有許多電影配樂,包括大家耳熟能詳的《神隱少女》配樂以及美國經典動畫片《美國鼠譚》主題曲。

 

音樂系學生帶來弦樂四重奏表演。圖/陳宏駿攝

音樂系學生帶來弦樂四重奏表演。圖/陳宏駿攝

在緊張的期中考結束後,而人文電影節準備帶來大螢幕前的美好時光「為你保留一個位子,期待你坐下與我們共同欣賞電影。」

 

師大人文電影節片單。圖/馮輝倫提供

師大人文電影節片單。圖/人文電影節提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *