企管啦啦總籌專訪:看見不足 勇於改變

【記者吳芝頤/報導】去年裝扮森林樹精的企管啦啦,今年主題大相逕庭,挑戰「中國風」的磅礡氣勢,期盼透過強烈的戲劇及舞蹈張力震懾全場。

 

參考今年迪士尼推出的電影《花木蘭》,總籌蔡育真及副籌蕭鈺珊認為,中國風的發揮空間較大,並以此為契機,劇情設計出對抗敵人的橋段,並且再加入西洋元素形成強烈對比,顯現外來文化的入侵但逐漸和中華文化融合的現象。

 

企管啦啦總籌蔡育真(右),副籌蕭鈺珊(左)。圖/吳芝頤攝

 

企管啦啦總籌蔡育真(右),副籌蕭鈺珊(左)。圖/吳芝頤攝

 

嘗試改變 力抗困難

因去年主題相較狹隘,造成編舞過程中出現許多困難。蔡育真及蕭鈺珊意識到這個問題,故決定風格前尊重舞蹈教練讓其自由發揮,從教練希望的走向發展,選擇較具發揮空間的「中國風」為定位。訂定主題的順序和過往完全相反,盼望不再因主題框架舞蹈風格,讓教練的個人風格得以發揮。

 

專注練習的企管啦啦。圖/吳芝頤攝

專注練習的企管啦啦。圖/吳芝頤攝

 

「那時候我們在招人的時候就還蠻辛苦的,我們就是到處找、到處拉,然後到處問。」蔡育真語帶無奈,回想當初尋找舞蹈隊員時,學弟妹大多數意願不高,加上外籍生、轉系生較多,大一隊員僅13位。為達到比賽人數下限,具舞蹈底子的她和蕭鈺珊等5位大二生,自願下場成為隊員之一,再加上大三系學會會長的鼎力相助,形成今年的企管啦啦。

 

進步有目共睹 團隊氣勢增加

今年聘請校內學生作為舞蹈教練,年齡相仿加上個性圓融,練習時的氣氛十分融洽。雖然起初大一新生的舞蹈基本功不足,許多人甚至從零開始,跟不上快節奏的音樂,但幸好少數一兩位加入熱舞社的隊員,願意在休息時間幫忙指導,動作不純熟的人也積極練習。「像擴散的感覺。」蔡育真欣慰的說道。

 

隊員們努力在動作和速度間抓取平衡。圖/吳芝頤攝

隊員們努力在動作和速度間抓取平衡。圖/吳芝頤攝

 

「我其實在一個活動裡或團隊裡很注重團隊氣氛。」蔡育真期盼自己帶領的團隊是散發出正向氛圍的,而這次她認為的確達到她想要的樣子。儘管一開始擔心隊員們太過疲累,但在親自和學弟妹一起練習的過程中,她體會到大一強大的向心力,他們不僅是一個拉著一個加入啦啦,也在練習時展現耐心和積極。現在漸漸熱絡的企管啦啦,還會一起相約吃飯聊天,同時在每次練習後的集合時間,一起精神喊話並給予關心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *